jing逮haha

如何培养学前班孩子的意志力?

我的宝宝现在六岁,还在上幼儿园,我发现孩子在做什么事情的时候,常常缺乏意志,遇到困难马上就开始退缩,孩子马上就要上小学了,请问我应该如和培养学前班孩子的意志力?

fanmei92p8

幼儿意志品质的特点
乳儿和婴儿没有明显的意志行为,3岁以后,儿童的各种意志品质开始发展。
幼儿期的孩子正处于意志晶质刚刚发展的阶段,总的来说,这一时期他们的自觉性不强,自制性和坚持性都较差。
父母们可能发现,3岁的幼儿往往干什么都没有目的,即使他们的行动有时表现出某些直接目的,但又往往被外界的干扰所转移。4岁左右的幼儿目的跟他们眼前的兴趣有关。例如,在想得到挂在墙上的大红气球时候,如果妈妈说:“你要坐好,坐好了妈妈给你拿气球。\"这时的孩子是会听话的,会自觉抑制自己的某些行动,因为此时他的目的很明确:坐好了能得到气球。又比如在幼儿园里,老师要求孩子吃东西前要洗手,或者在玩别的玩具前必须把原来的玩具收放好。对这些要求,孩子也是能做到的,因为这是和孩子们的愿望联系着,强烈获得的愿望使他们抑制自己的一些行动。但是这一时期幼儿的自觉性不强,较易受到暗示和别人行动的影响,也就是说,自觉的时间很短暂,极不稳定。到了五六岁,幼儿会独立地提出活动的日的。比如在自由选择内容的绘画中,孩子能在画画之前明确地说出要画什么,完全不象小时候那样无目的地涂抹。老师对幼儿园大班里的孩子们说过,只有守纪律的孩子才能上小学。虽然还有大半年才能入学,但此时的孩子在上课时能很好地遵守纪律,虽然上学对他们来说还较“遥远”,但他们开始服从较远和间接的目的,他们的自觉性较以前增强了.
从坚持性方面来说,3岁幼儿的行动往往不完全受行动目的的约束。家长刚说完“不要这样”,一转眼孩子又犯了“规矩”。这时的幼儿干什么没“常性”,难以坚持到底。四五岁幼儿在某些他们感兴趣的活动中,有为了实现目的而克服一些障碍的愿望,能“坚持”一下,但不稳定。在家中,孩子懂得给花浇点水,一趟一趟,但时间一长,就会乏味,积极性就低了,兴味就会转移。孩予到了6岁时,意志的坚持性有了明显的提高。他们即使对自己不感兴趣的活动,也能在较长时间内坚持完成。
再说自制性。三四岁幼儿的自制性较差,你让孩子把脸和手洗干净,他却兴高采烈地玩起水来了。他们只是在有兴趣的活动中表现出能控制自己,遵守幼儿园里的纪律。中班幼儿逐渐学会控制自己的行动,比如在家长教他认字或背诗时,他能克制自己“想出去玩\"的愿望。在幼儿园里做游戏时,孩子能克制自己占有玩具的愿望,把好玩的玩具让给别的小朋友先玩,或和同伴一块玩6岁多的幼儿能够开始主动控制自己的愿望和行动,当孩子在听了关于雷锋叔叔帮助人的故事以后,就丰动把自己喜爱的玩具和食物送给别人。
根据幼儿在这一阶段心理发展的规律,家长应该采取多方面的,灵活多变的方法,去积极地培养孩子坚强的意志,使他们更健康地成长起来。

牛牛feeling

家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。因而,将意志力的培养渗透在平时学习生活中,这一点是毋庸置疑的。

李小妞来了

妈妈做事情的时候跟宝宝一起做,鼓励宝宝克服困难,多点表扬宝宝,夸奖宝宝。