zhiyuan1ㄞ2

孩子无理取闹,该怎么处理?

我家孩子一遇到问题,就无理取闹,比如:想要买什么玩具,我们不准买,他就哭闹不走,这该怎么处理?

牛牛feeling

宝宝妈你好,对孩子不能一味的宽容溺爱,如果做错了事情,要给孩子及时指点纠正,不能因为年龄小,就一味地迁就,舍不得孩子哭。要让他明白,无理的要求,不会得到满足,即使他发脾气,哭闹不止也没用。慢慢地,他自己就会知道哪些事可以做,哪些不可以做。逐渐地有了自己的行为准则,孩子的情商会得到很好的发展。

honghengrf

让孩子练习用语言表达愤怒的情绪,当孩子情绪稳定下来以后,要努力把收尾工作做好。不要因为孩子过激的行为已经结束而放下心来,让这件事就这么过去了,要教孩子如何用语言来表达自己愤怒的情绪。

“我生气了!”“心情不好!”“妈妈讨厌!”等等,告诉孩子讲这些话能够充分地让父母了解自己的情绪。懂得即使不表现出过激的行为,也可以让妈妈充分了解自己的心情。孩子懂得这些以后,就可以调整自己的行为。如果孩子能够说出生气的原因就更理想了。当孩子说出为什么生气以后,父母一定要表示出充分理解的样子。

比如,孩子会说:“妈妈不给买糖吃才生气呀,想要吃糖却吃不到,真是委屈啊!”这时,父母对孩子的情绪表示理解,然后再告诉孩子,世上的事情不是都能按自己意愿实现的。这对于孩子控制情绪能起到非常重要的作用。

孩子也是具有独立性格的完整的人,当他知道为什么不可以之后,会停止过激的行为。

“如果吃糖太多,牙上就会长出虫子,那样的话,就得把你送到医院去打针。”要用孩子可以理解的话给他讲明道理,大部分的孩子都会理解的。在这之后,还要告诉孩子下次生气的时候,该做什么和不该做什么。

“生气的时候,不要又哭又叫的,要告诉妈妈,你为什么生气,怎样才能消气,那样妈妈才知道怎么帮你。不能一生气就乱扔东西和打人,想想别人要是这样对待你的话,你的心情会怎样呢?”

当然,这个过程不是一蹴而就的。对于这个时期的孩子,需要几十次、甚至成百上千次的重复。父母要明白,通过这样的过程,孩子的愤怒可以用语言,并得到释放。

例如:有个男孩4岁了,对玩具火车非常依恋,他的妈妈非常苦恼,来医院向我咨询。这位妈妈说,孩子每天只玩这个玩具火车,小朋友只要一碰他的玩具火车,他就出手打人。

“出远门的时候,每次都要装上他的玩具火车,有时忘了带,就会大哭大闹,只好回家。孩子是不是有什么问题才这样的呢?”

不仅是玩具,有的孩子对被子也会很痴迷。有位妈妈说,她的儿子4岁了还只用他婴儿时使用的被子,必须盖着这个被子才能睡觉,不管被子如何脏也不让妈妈拿去洗,为此妈妈经常和孩子发生争执。当孩子痴迷于一件物品的时候,父母会担心孩子是不是有偏执症等心理方面的问题。

先说说我的结论吧。对一件物品,如玩具汽车、玩具娃娃、被子等产生依恋的情况,并不是发生在个别孩子身上的现象,而是大部分孩子身上都会出现的较普遍的现象。这是孩子离开妈妈走向独立的一个过程。

孩子在出生后的早期,为了生存而完全依赖妈妈,并感到妈妈和自己是一体的。因此,妈妈高兴孩子也高兴,妈妈忧伤孩子也忧伤。

但是,当孩子能够站立、行走的时候,心理上开始离开妈妈走向独立,此时的孩子会对一件能够替代妈妈的物品产生痴迷。这个时期持续一段时间后就会过去,这种恋物行为也会随之自然消失。

李小妞来了

妈妈不平时不能太过纵容宝宝了。当宝宝不听话,任性,无理取闹的时候妈妈可以适当惩罚宝宝,例如罚坐,就让宝宝坐着不让宝宝去玩,让她自己她之前做的事情是错的。

bll5599

以前我还没带宝宝做一对一感统训练的时候我也会遇到这样的情况,真的是怎么说都说不清楚的和他,现在孩子好像突然自己明白了