丹shaojuan0

孩子不爱学习做作业慢怎么办

我儿子上一年级了,这么小就不爱学习,放学之后就想吃点零食,打点游戏,诱惑太多了,就是不喜欢学习,做作业还特别的慢,我每天还的看着他写作业,怎么办呢?

ran怜云904zt

教育的目的是什么?并不是要传授给孩子多少知识,知识是学不完的,有的人甚至一生都在学习,但是,孩子的学校生涯却是短暂的,步入社会之后谁来教孩子?只有自学,只能靠自学。所以说,让孩子学会学习,培养孩子的自学能力才是我们教育的目的。变“被动教”为孩子的“主动学”,培养孩子的自学能力,这才是我们解决当前教育孩子问题的最有效的方法。
让孩子主动去学习,主动去从知识的海洋里汲取营养,这对培养孩子的自学能力、自我管理能力以及主动性都有很大的作用。“减负”也好,“教学结合”也罢,都只是一种手段,无法真正地解决问题。
教书十几年,见过很多不错的学生,他们的成绩在学校的时候总是最好的,他们从来都不用人督促去学习,去做作业,这类孩子都是主动去学习,抓住一切学习的机会,在中学时代就有了非常完备的自学能力。特别是到了社会上,在新的工作岗位上,他们仍然在学习,工作业绩非常好,晋升也很快。
通过几年的咨询案例,我也了解到现在很多孩子厌学、悖逆父母、逃课等,主要原因还是学习方式。父母对孩子不信任,不敢让孩子自己学习,怕孩子玩,这也是人之常情。但是,父母监督孩子学习,必然会引起孩子的逆反心理。孩子都有好奇心、求知欲和主动性,他们也渴望学习新知识,但并不愿意像犯人一样被监管着。
说到底,还是父母不敢放手。现代教育的伟大使命是什么?发现孩子,解放孩子。这就需要发挥孩子的主动性,激发孩子的好奇心和求知欲,让孩子自发地去学习,父母对孩子进行必要的指导,这样才能慢慢培养孩子的自学能力,逐渐摆脱“被动”学习。
解放孩子,让孩子主动去学习,这样父母省心,孩子也能在愉悦的氛围中学习。这样下来,相信父母不会再为孩子的学习操心,孩子也不会为父母整天强迫自己学习烦恼,学习效率也提高了,自学能力也在学习的过程中慢慢培养,将来离开学校后依然能通过学习作出好成绩。
解放孩子,让孩子主动去学习,这才是父母和孩子“双赢”的完美方案

可爱的桉桉

看着孩子吧,还小,是要经管的。到家先让孩子吃零食,然后看着写作业,写好了就可以玩一会游戏,再出去和朋友玩一阵子 。这样慢慢养成习惯就好了

胖胖康的妈

孩子刚入学,还不适应这样的环境呢。慢慢来吧,千万不要着急,以免打击孩子的自信心,过些日子适应了慢慢会好的。