半香jinge

家长应该为孩子设计未来吗?

在我们周围有很多的家长,早早的就为自己的孩子设计好了未来,而根本不顾及孩子的想法,我想请问家长的这种做法是否值得提倡呢?

西瓜红

个人不觉得家长的这种做法值得提倡,孩子也是一个自由的个体,有他自己的梦想和理想,

御景ld

很多西方的教育学家都认为中国的教育方式过于传统和死板,我倒是认为各有各的优点,既然都是流传多年的教育方式,那么必有他的好处也必有他的劣处。但有一点很重要,无论悬东方还是西方都应该重视,那就是孩子的自我独立的空间,或者说是孩子自主选择的权利,即尊重孩子的自主性。要想让孩子健康地成长,最重要的一点就是要尊重孩子。
做父母的难免会对孩子爱得过分,我觉得自己算是比较理智的母亲,但很多时候都是尽量在克制自己。毕竟孩子不可能一直陪伴在自己身边,他迟早会张开自己的羽翼飞向更为广阔的天空,如果不想他以后吃到更多的苦头,现在就要让他尽快适应社会。
妈妈容易过分保护自己的孩子,我想这是每个女人的天性使然,但这样做的后果是一方面让孩子得不到适当的发展,让孩子的天性受到过分的限制。再一方面,孩子也会越来越厌恶或是逃避父母的教育,因为父母对于他的教育在他的世界里来说已经过度了。同时,他也时刻会感觉到,自己的妈妈在向自己传达一个信息:孩子,你不行,你还小,这个要妈妈来做。这样也让孩子始终很难得到成长。
在孩子的成长过程中,最了解他们的应该就是妈妈,因此在教育孩子的时候,我们也应该根据孩子的个性和他自己的意愿进行培养。可见,要教育孩子首先要做的应该是了解自己的孩子,而了解的前提就是尊重。很多母亲总有这样的想法,我没有得到的一定要让自己的孩子得到,我没有享受到的应该让自己的孩子享受到,那么我没有达成的愿望也应该让自己的孩子来达成。
但是妈妈永远不要忘了,孩子离开了自己的身体,他就是一个独立的人了,他从此以后只属于他自己。
独立的孩子他有自己的性格、自己的兴趣、自己的爱好,因此不要轻易将自己的意愿强加到孩子的身上,应该用最适合孩子的方式来教育和培养他们。
家长应该时刻提醒自己孩子属于他自己!从孩子诞生那天起,他自己就一直在努力成长,直到成长为一个独立的人。你过多的期望对他来说是压力,过多的溺爱会是灾难,妈妈要把握好自己的度,给孩子充分的尊重和独立的空间。

ihqgfqt

当然不提倡了,虽然我也是说我的小家伙以后做什么,但那只是我说说的,他做什么,只要他开心,不违背道德就好。健康是我们做父母期待最多的。

蓝色梦幻558QQ

我觉得不应该喂宝宝设计未来,未来需要宝宝自己选择,不能左右宝宝未来。