xijie23

副食的添加

我们家宝宝就快满五个月了,我从四个月的时候给他添加副食,我给他吃点米粉,蛋黄,他怎么都不爱吃的呀?我想问一下大家是怎么给宝宝添加的,宝宝不吃会不会影响他的健康呀?

昕言妈咪

1)让婴儿逐步适应。开始时要先使孩子习惯菜汤、果汁等味道,以引起他的兴趣。可以把成人喝的汤冲淡2—3倍,凉到和体温差不多的程度,在孩子吃母乳以前喂给,果汁可以加水直接喂,也可以加上奶粉冲起来喝。

(2)逐步增加婴儿辅食的量和花样。添加一种新辅食应该循序渐进,从少量开始,逐渐加量,操之过急,容易失败。孩子出生4个月增加鸡蛋黄,开始添加1/4,1周后食欲、消化部正常,增加到1/2,以后渐渐增到一个蛋黄。6个月开始可以吃整个鸡蛋。不要同时添加两种或者两种以上新的食物。要先添加一种孩子从没有吃过的辅食,待孩子适应了以后,再添加另一种新的辅食。

(3)由稀到干,先软后硬。1—3个月的婴儿可以喝米汤、菜汤、果汁等,随着月龄增加逐渐添加稀粥、烂面条、饼干等。给孩子添加一种新辅食,第一次若吃不好,可能会造成以后不喜欢吃。所以,第一次喂的新辅食应该做得软一点、可口一点,使孩子容易接受,避免食物太硬造成孩子呕吐。

(4)由细到粗,先末后块。添加的辅食必须做得越细越好。新鲜蔬菜宜先喂菜汤,然后菜泥、最后才是碎菜末。

sabasta

蛋黄添在奶里喂。

子祺妈

蛋黄添在稀饭里喂,看电视专家说那样搭配最好.

怎样给宝宝添加蛋黄呢?

宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。

需要注意的是,给宝宝添加蛋黄要由少到多,千万不可操之过急,以免引起宝宝厌食。

到了5个月的时候,由于婴儿活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳或牛奶远不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如必须人工喂养,5个月的婴儿主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个。在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁。已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在这个月龄,父母给予的辅食还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、马鱼等,此类鱼肉多、刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要。但一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2-3次。

子祺妈

作为新任的爸爸妈妈,您是否为了家中宝宝不肯吃副食品而烦恼呢?或许您可以运用些技巧,让宝宝接受辅食品。

一、有的宝宝不喜欢吃洋葱、卷心菜、萝卜等蔬菜,因为这些蔬菜有一种特殊的气味,宝宝不愿接受。

对策:可以在烧煮时适当加一点水,把特殊的气味冲淡一些。如果宝宝实在不喜欢吃,父母也不必勉强,毕竟,蔬菜的种类繁多,总有宝宝爱吃的。

二、第一次吃蔬菜,妈妈也许会在宝宝的大便里发现没有完全消化的蔬菜。

别担心,只要宝宝不是拉肚子或者大便中混有粘液等,这是一种正常现象。
对策:给宝宝喂蔬菜,量要一点点增加。尽量把菜切得细一点,便于宝宝消化吸收。

三、有的宝宝吃了鸡蛋之后,会浑身发痒得难受,脸部和耳朵周围的皮肤发红,并出现分泌物,这可能是鸡蛋过敏了。

对策:把鸡蛋煮熟、煮透至少需要二十分钟,立刻去掉蛋白、捣碎蛋黄,将蛋黄混在宝宝的谷类食物或蔬菜中烧,看看是否能减轻宝宝的过敏症状。一般5-6个月的宝宝就可喂蛋黄,有过敏史的家庭,可推迟几个月给宝宝喂蛋黄,但必须添加其他辅食如肉类、肝脏等补充铁质。

四、土豆比其他食物更容易使宝宝作呕或反感。

对策:把土豆煮熟,捣成土豆泥,加入适量的奶调稀,开始只喂宝宝少量的土豆泥,以后再逐渐加量。乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。

Tips:

在宝宝不接受新添加的某一食品时,给予足够耐心,为宝宝营造一个愉快的气氛,提高其进食的兴趣,在已习惯于某些食物的口味后,根据营养的需求,适时变化食物种类,以避免宝宝养成挑食、偏食的不良习惯。

可心妈咪

鸡蛋可以滴点橙汁 但是现在已经没有橙子了 也可以放在米粥里或者奶粉里喂.多样化的喂.