寻雪dian0820

孩子总是学习之后就要零花钱怎么办

我家孩子十一岁了,不爱学习,后来他爷爷就想个办法,就是孩子只要是做完作业了,而且做对了,就给孩子钱让他自由支配,很有效果,但是不知道这样好不好啊

虹fangdadaと

其实,父母用钱来“收买”孩子,让孩子去主动学习,这是一种胜算非常小的策略。物质激励是一种非常肤浅的激励体制,金钱就是它的奋斗目标,而这个目标给孩子所提供的学习动力是非常有限的。
现在的孩子缺什么?什么都不缺,即使缺也不是必需的东西,从这个角度来说,任何物质激励对孩子来说都是可有可无的,如果需要付出很多努力孩子才能达到目标,那孩子肯定会选择放弃。所以,生效的金钱激励只是暂时的,孩子不缺钱的时候,钱对孩子就失去了吸引力,也不会起到激励孩子的效果。
一笔钱,对孩子来说只能是一个非常短暂的学习目标,这种激励方式自然也是非常短暂的,当金钱对孩子不再具有诱惑的时候,这种激励方式就会失效,孩子的学习很快又会恢复到以前的状态。
孩子的学习成绩并不是说提高就提高的,无论父母给孩子多大的奖赏,如果孩子能力有限,目标也是无法达成的。在巨大的奖励诱惑面前,很多孩子往往是心有余而力不足,达成无望,只能放弃。如果这种放弃的次数多了,不但不会激起孩子的斗志,反而会产生挫败感,容易导致自信心、上进心不足,成绩上升自然也无从谈起了。
钱,可以买来药品,却买不来健康;钱,可以买来欢乐,却买不来幸福;钱,可以买来献媚,却买不来尊重;钱,可以买来书本,却买不来知识。同样,钱,可以买来孩子的学习行为、学习成绩,却永远不能买来孩子的学习能力。
所以,请父母不要用钱来收买孩子,不要把孩子变成金钱的奴隶。孩子学习不积极,不主动,要多从孩子的内因来考虑,钱,不一定是孩子必需的东西。孩子需要什么?这就需要我们做父母多去了解孩子,倾听孩子,这样才能从根本上解决孩子的学习问题。金钱激励机制,只能是一时的权宜之计,金钱不是孩子持久学习的精神动力。请父母谨记:金钱并不是激励孩子学习的“灵丹妙药”!

Coffee芽芽

楼上分析的很好哦。让孩子明白,学习是给自己学的,不是给别人学的。

侬的乖乖

这样觉得有利有弊,最好做的好,钱给他,要是做错了,不好,要把钱收回。