扈懿轩0721dad

怎样教女儿热爱劳动呢

我家女儿小时候,觉得他还小,不让他帮着我做事情,但是现在女儿已经七岁了,可是她却不再帮我做他能做的事情了,觉得干活太累了,怎样让孩子热爱劳动呢

文文的妖精

我觉得大人可以言传身教的,带着宝宝一起干活的,比如妈妈洗衣服,可以把宝宝的衣服挑出来让宝宝和你一起洗,并教他如何清洗衣物的。

雪xiaosi68

第一,让女儿感受到劳动的快乐,使劳动进入女儿的日背生活,变成她感兴趣的事。首先,从孩子年幼时候就带她参加劳动;其次,要让孩子看到她劳动的果实,借此培养起她对劳动的热爱。比如,可以和孩子一起种植蔬菜或者葡萄等,让孩子从播种到收获都参加劳动,等到果实成熟时让她分给伙伴,并给伙伴们讲讲整个种植的过程,让孩子体会到劳动的收获和快乐。再如.包饺子时可以让她随心所欲地创造,使她感受到劳动的乐趣,从而喜欢上劳动。还有擦地板、烫衣服、采购日用品这些劳动,都可以激发孩子的劳动欲望,父母可以适当地让女儿尝试。但要注意,在劳动过程中要不断在女儿面前揭示出某种新的、未知的东西,让她感受到新奇和乐趣,才更有助于让劳动真正进入她的日常生活。
第二,从小培养女儿的劳动意识。很多父母抱怨自己的孩子在家里什么也不干;也有的父母什么也不让孩子千,怕她干不好给自己添乱;另外就是觉得孩子太小,还没到能干事的年龄。孩子小的时候,父母是孩子的一把伞,为她撑起了一片天空。孩子大了,想让她为父母做些事的时候,她却依赖父母依赖惯了,什么也不会做。所以,就要从小开始培养孩子的劳动意识,让孩子做事。其实,年龄并不重要,女儿小的时候也可以让她做一些力所能及的事情,比如把垃圾放到垃圾桶里,吃饭的时候帮拿筷子和碗,出门的时候背着自己的小包,你在洗衣服的时候,让她拿衣架去晾,衣服干了能够自己把衣服叠起来。无论什么家务,只要没有危险,都要尽量让她自己去做。也许她会弄得乱七八糟,没关系,重要的是让她从小养成一种习惯,如果不让她做,她就永远都不会做。
第三,作为父母,不要凡事都包办,否则女儿永远都不会主动去做事。要让女儿有这个意识:你长大了,要干点活;妈妈爸爸都会有累的时候,要帮爸爸妈妈分担家务。但要注意保护女儿的做事热情,要支持她、鼓励她,还要适当地表扬她。如果和父母一一起配合,女儿肯定就会愿意劳动,可能还会爱上劳动。
第四,让女儿从小事做起。作为女孩,可能更愿意从事一些和烹饪有关的劳动。父母可以从这一点出发,让女儿从小事做起。例如,和妈妈一起择菜,一起准备餐具,一起洗碗。每到周末,可以让女儿参与家庭大扫除,并让女儿承担一•定的责任,如擦干净家里所有的凳子、桌子,或者将自己活动的区域打扫干净。甚至还可以通过展开家庭厨艺大赛的形式,让女儿参与进来,在游戏中感受到劳动的乐趣,逐渐地爱上劳动。
第五,让女儿懂得劳动最光荣。可以经常给女儿讲述一些劳动带给人们方便与快乐的故事,告诉她如果没有人耕作,我们将没有食物;没有人打扫卫生,城市就不会清洁;没有人建筑高楼大厦,人们将无处栖身。要让女儿懂得没有劳动就没有收获,这样女儿会逐渐认识到,劳动是非常有意义的事情,就愿意参与到劳动中去。
第六,让女儿懂得尊重别人的劳动成果。在带女儿外出时,可以告诉她身边的劳动者工作是很辛苦的,要尊重别人的劳动。在家里也一样,不要弄脏叠好的衣服、整理好的床铺以及擦干净的地面等。
第七,要注意适时地夸奖女儿。女儿每次劳动后,不管干得怎样,都要夸奖她。要注意要求孩子做一件事情时尽量多用商量和夸奖的口气,尽量不给她反问的余地,比如:“宝贝,你可以收拾一下餐桌吗?昨天你收拾得比爸爸还好。一如果她不愿意的话,也不要勉强,等下一次再找机会。一旦孩子表现得爱劳动的时候,要让她在意犹未尽时停下来。这样,她下一次会更努力地劳动。但要注意,千万不能让女儿以劳动作为交换其他目的的手段。
第八,培养女儿的劳动习惯。可以安捧一些需要长期坚持做的劳动项目,诸如每天做些固定的家务劳动、栽种某一植物、到采摘园采摘、饲养小动物等。通过丰富多彩的劳动实践,使女儿树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能。

wurujing

要多点耐心的引导和陪她一起劳动啊