纪依白

孩子天天问为什么父母应该怎么对待呢

我家孩子三岁了,天天的追着我问为什么,有时候一些问题我真的都没有办法回答上来,我就很头疼,真的很害怕孩子问我问题了,有时候问烦了我,我就会搪塞过去,也不知道这样对不对啊

詹堂虍fw50

经常听到有的父母这样抱怨:“这孩子怎么这么烦人啊?天天东问西问的,什么都问。”“孩子是不是有问题啊?怎么见到花开都要问为什么啊?”
很多父母对这样的孩子不解,为什么孩子这么多问题?这些问题有必要解释吗?长大了自然就明白了,就像1+1=2一样,是自然道理,不要问为什么。
但是,孩子既然问了,作为父母,我们该如何处理孩子的问题?我们该如何对待那些爱问问题的孩子呢?
确实,小孩子爱问为什么,而且问的东西也是复杂多样,让很多父母伤透了脑筋,有的问题甚至连父母都回答不出来。每个孩子都有好奇心,都爱问“为什么”,但是,孩子自身的知识经验对自己的问题又无法解答,所以,只能向父母求教。
在生活中,我们经常看到这样的情况,当孩子苦于找不到答案向父母提出问题时,有的父母觉得孩子太麻烦,对孩子说:“去,一边玩去。这个问题等你长大了自然就明白了。”这样回答是不行的,孩子以后哪里还会主动向父母提问题呢?
对待孩子的问题,父母一定要认真回答。特别是孩子自学的时候,一定要区别对待孩子的问题,也许,孩子的问题莫名其妙,但是,父母千万不能对孩子失去耐心,不然孩子的自学效果就会大打折扣。
自学是一个非常长、非常艰难的过程,所以,父母一定要对孩子有耐心,帮助孩子培养自学能力,千万不能因为自己的一时不耐烦而打击孩子的自学信心和热情。父母的耐心,是对孩子自学最大的支持和帮助,也是孩子的精神支柱。

西瓜红

和我们家快3岁的小家伙一模一样,整天就知道问为什么,有时候明明只是因为好玩。不过孩子这时候好奇心,学习心强,妈妈耐心的回答和解释。

拽宝拽麻

孩子好问是好的,要抓住孩子感兴趣的课题,加以引导,提升学习的兴趣,买一些十万个为什么也许可以帮助你回答孩子的问题