和堂7x

培养孩子的道德意志,家长需要注意些什么?

最近我在对我家六岁的孩子进行道德意志的培养,可是总感觉效果不大,孩子时好时坏,我想应该是我的方法不对。请问在培养孩子道德意志的过程中,家长需要注意些什么?

zyrlm

著名教育家马卡连柯对家长说过:“不要认为只有你们同儿童谈话,教育他,命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报——这一切对儿童都有着教育意义。”心理学的研究也表明,家长人格力量对孩子个性与健全人格的培养有着重要的影响。根据人格三要素理论,我们可以把家长的人格力量分为智慧力量、道德力量和意志力量三方面,它们是通过家长的自身素质和行为表现显露出来的。从家庭教育角度讲,家长人格力量对孩子的影响主要是通过家庭教育环境和家长的教育态度、教育方式等产生的

daishan尛5w

在培养孩子道德意志的过程中,还要充分估计到孩子良好的道德行为是不稳定,不巩固的,有时还会有反复。有的孩子在学校能做到礼貌待人,热爱劳动、给大家做好事,但回到家里就全变了,对父母不礼貌,不爱干家务活。有的学生在班主任上课时能遵守课堂纪律,在其他老师上课时就不注意听讲或做小动作。孩子良好的道德行为要到小学中高年级后,在学校和家庭及社会共同教育关怀下才日益稳定下来,最终成为一种良好的道德习惯。所以父母和老师要密切配合,口径一致,要求一致,始终不渝地从小学低年级开始培养他们良好的道德意志,并且由易而难,由浅而深地有意识地训练他们意志品质的主动性,自觉性,提高他们的克制力,增强他们的坚持性。