依玉066baby

父母在教育孩子的时候需要注意什么

我家孩子三岁了,我和他爸爸性格不合,老是吵架,但是我很担心这样会影响到孩子,我倒是很注意,就是老公总是粗枝大叶的不细心,教育过程中我们注意什么呢

duan20ke

人们常说:“父母是孩子的启蒙老师。”父母是孩子的第一任老师,是孩子效仿和学习的最初对象,也是印象最深的。父母对孩子的影响是潜移默化的,所以,父母的言行举止都会成为孩子效仿的榜样。所以,为人父母者,在孩子面前应该慎于言行。
从孩子来到这个世界的那一刻起,孩子首先接受的是来自父母的教育和影响,例如,父母日常生活中的一言一行,一举一动,甚至父母的每一个表情,都会对子女的成长起着潜移默化的作用。正如有些人说的那样:孩子的性格、品质、自尊、自信等大多是在家庭教育的环境下形成的;孩子的自主和自立能力,心理承受及心理平衡能力,社交能力及合群、协作素质等大多也都是家庭教育的成果。因此,父母应该充分发挥“启蒙”老师的作用,让孩子从小就接受良好的教育,为孩子以后的人生道路和发展奠定良好的基础。
我们都知道这样一句谚语:“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”。为什么会有这样的说法呢?这就是父母带给孩子的东西。
在生活中我们常常看到有的孩子办事急躁,有的孩子办事却稳当得多;有的孩子总是安安静静的,但是,有的孩子天天吵闹个不停。这其中的原因就是父母对孩子潜移默化的影响。
我们都知道这样的道理,播什么种子,才能得到什么样的果实。父母对孩子的教育也一样,父母对孩子怎样教育和影响,孩子就会养成什么样的习惯,就会成为什么样的人。如果,父母爱赌,孩子势必受到影响,不是对赌徒恨之骨就是好赌如命,成为像父母一样的赌鬼;相反,如果孩子的父母是大学教授,孩子的文化修养以及气质各个方面就给人一种书香门第的印象。这都是因为父母对孩子潜移默化的影响。
人们常说“看到小子,就知老子”。这句话虽然未免有些绝对,但是,父母对孩子的影响却是不容忽视的,这句话也说出了家庭教育的真谛——孩子的品行和习惯,很大程度上都是来自于父母的影响。
所以,作为父母,你清楚地了解自己的缺点吗?
(1)你是否经常无缘无故发脾气?
(2)你是否有天天喝酒、抽烟的习惯?
(3)你是不是有睡懒觉的习惯?
(4)你是否愿意听取别人给你的意见?
……
俗话说“金无足赤,人无完人”,每个人都有缺点和不足,这是无法避免的,但是,大多数缺点可以改正。有的父母还有一些不良习惯,比如抽烟,如果这样的习惯不能改掉,那么,就有可能给孩子造成影响。因为孩子对这个世界的一切都是陌生的,你抽烟,孩子稍微大点了自然也会学着抽烟,你觉得男孩子抽烟没什么大不了的,所以,不加管束,孩子极有可能成为一个“烟鬼”。即便你加以管束,能管得住吗?一个连自己都管不住的人,又怎么能去管别人呢?孩子肯定也不服气。
这一切都是父母“遗传”给孩子的,如果父母善良、忠厚,为人处事公道、公平,孩子也会成为一个正直的人。
所以,父母的言行对孩子习惯和品格的形成有很大的影响,父母在孩子面前须慎言慎行,多考虑一下孩子,同时改正自己的缺点与不足,培养孩子的良好习惯。

西瓜红

夫妻经常吵架对孩子影响很大。不但是性格方面也好,心里问题也会受影响的。