sheng68107

女儿做事情总是三天打鱼两天晒网怎么办

我女儿做事情总是不能坚持到最后,没有坚韧不拔的性格,做什么事情都是一半一半的,就如现在的课程,舞蹈课是我给他报的班,但是总是想去就去,三天打鱼两天晒网怎么办呢?

宝贝安安2013

不知道宝宝几岁了呢,估计应该还在幼儿园阶段吧。我哥哥家的女儿也是这样的,但是也看事情分情况的。比如我哥哥家的女儿非常喜欢画画,就算回家没有画画作业,她也会每天在那边涂涂画画。我想应该跟孩子的兴趣有关系。

桥40009eb

第一,让女儿明白很多时候失败是在所难免的。父母需要让孩子学会相对客观地看待造成挫折和失败的原因,教孩子学会从不同的角度看待身边的事物,尤其是从积极的角度出发看待问题,并且要抓住问题的关键。父母可以经常和女儿一起分析遇到的问题,找到引起失败的根本原因,让孩子认识到自己的不足。
第二,培养女儿的自信心,让她了解并发挥自己的长处。我们知道,世界.+卜没有一个十全十美的人,而正在成长的孩子就更需要时间来体验挫折,享受成功,进而认识自己。父母应当在孩子小的时候就给她一定的空间,让她大胆尝试,并允许她在尝试中犯错误。父母在鼓励女儿大胆尝试的时候,要把注意力放在女儿尝试的过程和付出的努力上,不要过分强求一个完善的结果。还要经常表扬孩子,让她有机会认识自己的优点和长处。这样,当孩子遇到挫折时,就不会一曩不振、轻易放弃了。
第三,引导女儿学会以积极的心态来应对周围的一切。父母除了教孩子正确分析和理解造成挫折的原因和大胆尝试、不怕失败以外,还要帮孩子做好应对困难的心理准备。当女儿因某种挫折感到气恼和沮丧的时候,父母可以弓:导她用其他的方式表达或转移其消极情绪,尝试着将其转换成积极的体验。比如,父母可以和女儿~起分析遇到的问题,看看其中是否也包含了一些有益的因素,让孩子学会从不同的角度来看待同一件事。只要父母注意从小培养孩子以积极的心态来应对周围的一切,孩子的生活就会时时充满阳光。
第四,父母可以给女儿分派一些具有一定难度的任务,让女儿来完成。需要注意的是,任务的“度”一定要适当,如果任务太多太难,孩子就会望而生畏,就会产生对抗情绪或者直接放弃。而对于那些难度较大的任务,父母可以和孩子一起,将其分解成一个个小任务,让孩子一步一步去完成。当孩子结束任务时,父母要逐个点评一下,帮孩子分析哪里做得好哪里还不够完美。一定要给孩子一点鼓励,慢慢地让孩子乐于接受任务和挑战,逐渐形成坚忍不拔的性格。
第五,做父母的要以身作刚。父母做事的态度很大程度上影响着孩子做事的态度,一个“三天打鱼,两天晒网”的父母自然很难培养出有毅力的孩子。父母的监督也是很重要的,如果父母今天要求孩子学习绘画半个小时,明天自己忘了没有要求孩子练习绘画,后天又有什么事给耽误了而不管孩子当天有没有练习,培养孩子坚忍不拔的性格就会变成一句空话。
第六,父母对女儿提要求的语气要坚定,让她知道这是一件重要的事情,不可以随随便便对待。但也不可总在孩子身边不停地唠叨,甚至训斥打骂孩子。培养孩子坚忍不拔的性格是个需要耐心教导的过程。生活巾,父母还可以充分利用各种机会培养孩子坚忍不拔的性格。比如,如果女儿喜欢花草,父母可以利用家中的阳台,买来花盆和一些花籽,让孩子种花草,让她在培育花草的过程中,观察植物生长的过程,比如何时发芽、长叶、开花,体会一个生命的成长。在这个过程中,让孩子明白:无论你怎样着急,你今天撤下种子,它不会明天就长大结果。要想有收获,你必须耐心等待,持续侍弄,给它浇水,有时还要松土,并让它享受到充足的阳光。
第七,通过故事让女儿明白成功需要坚韧的毅力。平时,可以找些有寓意的小故事,给女儿讲一讲,引导孩子去分析。比如,贝多芬耳聋以后的故事、勾践卧薪尝胆的故事、袁隆平研究杂交水稻的故事等,或者找一些相关方面的资料,让孩子多看一看名人传记。这些都可以让孩子从中受到潜移默化的影响。

心不动则不乱

给孩子选择兴趣班要征求孩子的意见,如果孩子不喜欢的话肯定就不乐意去的。

淘气こ瞳瞳

孩子的自律性会差一些,这就需要家长的坚持和鼓励了,如果可能,一起陪伴他会更容易坚持下去

macy168

女儿有多大呢?如果还小的话,我觉得孩子都是这样的,因为孩子没定性,所以无论做什么都不会有规律的