一诺融5

妈妈们如何和孩子轻松交流呢?

我女儿四岁了,我每天都在上班。孩子交给爷爷奶奶了,我感觉现在不知道为什么,觉得孩子大点了,也就没有以前那样依赖我了,反而和爷爷奶奶亲,怎么办呢?

yanlan帛p3

面对这样的情况父母应该:
1 一切,从想象开始
您应该是一个放松的、乐意交流的妈妈,而不是一个刚刚从拥挤的公交车下来、匆匆忙忙的疲惫的妈妈。见宝宝前,妈妈们应该放下工作的疲惫,放松心情。
1想象一个足以让自己心情愉快、放松的情境,或者一些美好、舒服的词汇,比如:暖暖的阳光,温馨的灯光,甜甜的笑容:
2在头脑中闪现宝宝的“可爱”,比如:胖乎乎的小脸,脆生生的声音,玩耍的模样,还有好多可爱的“第一次”;
轻松的想象使你从工作的“后遗症”中解放出来,给了自己一个即将见到宝宝的“幸福期待”,激活了你发自内心的母性的爱与灵感,为亲近宝宝做好准备。
2顺其自然更亲近
其实,与宝宝如何相处的技巧没有谁能真正教你,因为你的孩子是独一无二的,而他所期待的也是一个特有的妈妈。不要迷信所谓的“育儿技巧”,当你放松下来时,你就有了育儿的本能——
“儿子,过来,让妈妈亲一下!”
“好儿子,妈妈回来了,来亲妈妈一下!”……
交流是一种自然而然的接触——一个眼神、一个动作、一句短短的问候,一个亲热;沟通是彼此心灵上的默契——会心一笑、眼睛一亮、手拉拉、头点点……
3拒绝任务式交流
现在有很多关于亲子交流的书籍,众说纷纭,目不暇接,搞得个个父母看了都觉得“不称职”,而且越看越觉得焦虑。
亲爱的妈妈们,在你们下班走人家门前,请不要像去超市购物似的,列一张“亲子”清单:先做什么,然后做什么,最后做什么!
如果这样——
“首先,要读一篇诗歌”
“然后玩一个小时智力拼图”
“睡觉前,要看几页童话”结果——
“宝宝不爱看诗歌、非要拼拼图”
“看不进童话,却念念不忘心爱的奥特曼”
爸妈的“任务”没有完成,宝宝、爸妈都不乐意!
或者,让我们先抛开我们的育儿理论与技巧,听听孩子们的声音,只要你肯仔细听,带着好奇地听,宝宝会告诉你,如何跟他们交流才最有效。交流应以自愿为原则,如果孩子喜欢先搭积木、再听故事,干嘛非得按你想的先听故事、再搭积木?
4充分调动家庭资源
孩子不是妈妈一个的.所以不管是照料孩子,还是教育孩子,都是家庭共同的权利与责任。
老人自然有“隔代亲”,但也有经验;年轻人自然少些“经验”,但又比较“现代”而有精力。如果相互能取长补短,彼此信任,这将最哥于孩子发展。
上班时,不论多忙都会给家里打个电话,向老人问问孩子的情况,并和他也说上几句话。周末两天,倾尽全力,帮她洗澡、
陪她游戏……

BB烟花易冷sina

多跟宝宝接触,玩亲子游戏能培养增进跟孩子之间的感情!

胖胖康的妈

因为正是在孩子记事儿的时刻陪在孩子身边的是爷爷奶奶,而妈妈只是一个过客,所以抽出有限的时间多陪陪孩子,讲讲故事,陪孩子唱唱歌,带出去转转,其实错过的孩子最美好的童年咱们也会有遗憾的!