秋岑boy2

家长应该怎样培养孩子爱学习的良好习惯?

女儿上小学了。我发现孩子不是很热爱学习,每天放学回家,书包一放就开始看电视,我们反复催促孩子才会完成自己的家庭作业。请问家长应该怎样培养孩子爱学习的良好习惯?

闹小精灵

好的习惯不是一天两天养成的,家长一定要妈妈的监督,可以试着陪孩子一起写作业,不要太严肃,氛围好一些,孩子的学习热情也要高一些的

醉山mama

孩子入学以后,家长要注意端正孩子的学习态度。我们往往看到不少家长在孩子入学前就教给他们不少知识,如有的孩子能认几百个字,能背几十首诗。有些家长以为,孩子掌握了这些知识就足以应付一阵子了,其实他们不了解,孩子早学了这些知识并不能保证他们顺利地完成学业,只有培养孩子对学习的兴趣,才能使他们对学习抱正确的态度,才能保证他们去克服学习过程中遇到的各种困难。热爱是成功的条件。有些学生对开始上学怀有浓厚的兴趣,每天早早地背上书包上学去,积极学习,按时完成作业,但这一切并不能说明他对学习有了真正的认识。书包、校服、明亮的教室、美丽的校园,可亲的小伙伴都能对孩子产生巨大的吸引力,但促使孩子好好学习的更重要的是家长的厚望。早在幼儿时,父母和爷爷、奶奶就都不断地给孩子灌输“长大要学好功课”的思想,更不必说有些家长还向孩子宣扬“唯有读书高”的错误思想了。孩子们带着各种各样的学习目的跨进了学校的大门。外在的促进孩子学习的因素虽然能起一些积板作用,但是不可能长久地构成孩子学习的动力。没有内在的学习动力,一旦遇到学习上的困难和挫折,孩子就有可能缺乏克服困难的勇气。
在小学一二年级,父母一定要培养孩子对学习本身的兴趣'因为那种由于掌握新知识而得到满足的欢乐,才是孩子学习的内在动力。只有正确培养孩子对学习的兴趣,孩子才
会自觉克服自己的惰件,努力学习,取得良好的学习成绩。踣养孩子的有意注意
随着年级的增高,孩子学习的内容逐步加深,家长应该认识到学习活动对孩子提出了越来越高的要求,需要他们通过学习活动发展新的心理品质。学龄前的幼儿坚持性很差。
爸爸妈妈给他们讲故事,他们开始很注意,但时间一长就注意上别的东西了.刚入小学的孩子也是如此,他们不能长时间观看同一样东西,长时间听老师的讲话。他们的心理活动容易转移,容易受外界干扰,而且也随自己的兴趣而变化.这就是幼儿和低年级孩子心理活动的无意性。但是客观的学习生活却要求孩子们具有心理活动的有意性。什么是心理活动的有意性呢?它是指人有目的、有意识地支配自己的认识活动和行为的能力0 6~7岁的孩子上学后,同在幼儿园里的学习相比,每节课时间长了,每天上课的时间大大超过幼儿园o除此之外,老师在课堂上较少地用说唱歌谣或讲故事的方法来讲课,更多的是说t “同学们要记住这个字怎么写”,“同学们仔细看插图,然后复述图中的故事”, “大家心算下列1 00以内的加法题”,等等。学习任务要求孩子必须认真辨认较复杂的图形,笔划繁多的汉字,记熟汉语拼音字母及常用音节等。因此父母一定要注重对孩子进行有意性的训练。
要增强孩子心理活动的有意性,父母首要的是要在孩子的日常学习中,有意识地培养他们的自制力及与困难作斗争等良好的心理品质。
有意注意是一种有自觉目的,必要时需要一定意志努力的注意。当孩子在家里做作业,楼外传来同学们做游戏的嬉笑声时,孩子认识到今天的作业一定要完成,于是以自己的自制力克服外来干扰,仍然聚精会神地完成作业。这时孩子就运用了有意注意。从小培养、发展孩子的有意注意,对孩子的学习十分重要。孩子要维持有意注意,经常要同外界的干扰和内心分散注意的干扰作斗争。父母一定要注意孩子在家里的学习环境,给孩子提供一个安静的学习环境。当孩子在家做作业时,其他人尽可能不开电视,不大声说话,同时父母要鼓励孩子尽早完成作业,使孩子明白完成作业是学生的本份。在孩子表现出自制能力时,要及时表扬。要经常严格地要求孩子,鼓励他的点滴进步,指出他的不足。这要贯穿在小学的整个低年级和中年级阶段。这样,孩子就能慢慢增强自己的有意注意,增强自己对认识活动的支配能力。