北6え807xj

给孩子营造好的家庭环境应该注意什么

我家孩子五岁了,我倒是很注意孩子的行为习惯的培养,但是老公经常不配合,都是需要我的提醒,而且我们也经常忘记孩子而吵嘴,怎样注意给孩子营造良好的氛围呢

我家宝贝的妈

在孩子成长过程中,环境和教育是必不可少的,家人的作风会直接影响孩子,所以还是要多注意点

委94heart63

家庭的精神生活一般是指家庭成员的物质生活以外的生活状态和质量,主要体现为家庭生活的氛围和环境的营造。
和睦的家庭环境至关重要。家庭成员之间如果能保持和睦相处、甲等相待、互相关心、互相信任、互相体谅,那么,即使发生矛盾也能顺利地得到解决。
首先,家长要为孩子创造一个良好的家庭氛围,和谐民主的家庭氛围来源于家长的创造。为让孩子的精神生活过得丰富多彩,家长应努力从各个方面为孩子创造和谐民主的家庭氛围。
1.建立良好的生活环境。尽管每个家庭因经济水平、住房条件各不相同,其布置标准不可强求,但居室布置整洁、色彩素雅协调还是可以做得到的。有的家长尽管经济条件很优越,家中布置也很现代气派,但却忘了给孩子一个学习和游戏的小天地。有的家长很讲究清洁卫生,各处一尘不染,对孩子限制太多,这也不许玩,那也不许做,使孩子行动极受限制,这些都是不可取的。正确的做法是,要营造一个整洁有序、动静结合、生活与学习空间合理安排的家庭环境。
2.培养孩子具有良好的作息时间和生活习惯。这是家庭精神生活的重要组成部分。它不仅是提高工作、学习效率和生活质量的保证,也是为孩子一生成长奠定优良基础之举。
3.为孩子营造和睦的心理气氛。家庭成员之间和谐民主的关系应该是:
第一,家庭成员之间要互相关爱,互相体贴,主动承担家务,多为别人着想,勇于担负家庭责任,尊老爱幼等。尤其要提倡对老人的孝敬,父母要经常带孩子去关心照顾爷爷奶奶、姥姥姥爷,在言传身教中让孩子学会爱别人。
第二,教育孩子树立积极向上的生活态度。
积极向上的生活态度,是健康人生态度的标志,它有利于人的精神生活质量的提高,为此,家长应身体力行,做好示范,积极面对人生,保持乐观向上的生活态度,要对自身有较高的要求,在生活上、事业上有较高的追求,为孩子树立榜样。例如在家中多看高品位的书,并互相交流看法,多议论社会上的积极因素、好人好事;互相支持工作、交流工作经验,为家庭每一个成员取得的进步而相互勉励等。
其次,带领孩子开展丰富多彩的家庭活动,健康的丰富多彩的家庭活动,有助于孩子的身心发展,家长要提倡生活多样化、文明化、知识化,反对低级庸俗的东西,用科学的知识丰富家庭成员的头脑。如:组织家庭演唱会,利用节假日参观展览馆、外出旅游,有意让孩子去处理一些事情等等,都将有利于孩子心智的培养。

小米康宝贝

如果想创造一个良好的环境,当然家庭成员之间要基本的礼貌,欢乐,平时多一些互动这些对孩子的成长很重要