xiong59ro8

怎样养成儿子的良好的卫生习惯呢

我儿子是由他奶奶带大的,现在和我在一个城市里,我发现儿子有很多不好的习惯,比如上完厕所不知道洗手,吃饭的时候打喷嚏,抠鼻子,怎么帮助孩子养成良好的卫生习惯呢

小米康宝贝

习惯是要慢慢培养的,不要那么急着让孩子改过来,平时生活中可以慢慢提醒孩子就可以了,不要给孩子暗示,要不然他心里会不舒服的

巧绿line697

给父母的建议一:告诉男孩勤洗手,认真洗脸。
还不会站立的男孩,可让他坐在父母膝头,由父母给洗脸;能站起来后,就应让他站着洗;待男孩能自己打开自来水管时,应在大人的照看下,让他在自来水管下自己将脸、耳后、颈部、手腕等处洗干净。
培养男孩饭前便后洗手的习惯。作为父母,应该注意,3岁就应该培养男孩饭前便后洗手的习惯,到5岁时男孩应该已经养成了这一习惯。父母要帮助男孩巩固,并为男孩提供方便。应该要求男孩饭前便后自觉洗手;饭前包括吃饼干、吃其他任何食物之前,手摸过脏东西以后也应洗手。应告诉男孩为什么这样做,以说服男孩自觉地遵守要求。男孩可能偶尔会忘记洗手,就去拿东西吃,父母应及时提醒,切忌“三天打鱼,两天晒网”。父母如果有时候要求,有时候又不要求,男孩可能就存在侥幸心理:这次不洗,也许妈妈没有发现。所以要培养男孩的良好习惯,就要一直坚持下去,中途不要停。有的男孩洗手时很马虎,把手放在水龙头下冲一冲就完了,结果洗完了以后手仍然是脏的。正确的洗手方法应当先浸湿,再抹上肥皂搓一搓,然后冲洗干净,最后用毛巾擦干,可以给男孩做好示范,让他模仿。为了让男孩记住正确方法,父母可故意在洗手时不抹肥皂,洗完后问男孩错在哪儿或进行“看谁的手洗得干净”的比赛,促使他认真洗手。
给父母的建议二:让男孩养成饭后漱口,睡前刷牙的好习惯。
男孩2岁时,可以用凉开水漱,3~4岁时让其饭后漱,开始学刷牙,早晚各一次。应教会男孩刷牙时顺着牙缝上下刷,由外侧内侧,这样才能刷掉残留在牙缝中的食物,保护牙齿,预防龋齿。
要让男孩知道不刷牙的后果口牙齿蛀|r就要接受牙医治疗,由医生来治理。牙医会告诉他保养牙齿的重要性及方法,而且让他从拔牙、补牙、洗牙吃药打针上得到教训。
给父母的建议三:告诉男孩要勤洗澡,每天洗脚。
大多数男孩都比较喜欢洗澡,男孩不习惯时,可先让其玩水,待熟悉后再下水。大人帮助其洗澡时,动作应轻柔、敏捷,注意不要把皂沫弄到男孩的眼、鼻、耳中,水温要适宜。3~4岁的男孩应学会让其在洗时,自己用毛巾或手擦前胸、胳膊、腿。
睡觉前养成洗脚的习惯。4~5岁的男孩就应在大人的帮助下洗脚了。让男孩把脚趾、脚跟部洗到,洗完后擦干,夏天应天天洗澡、换衣,其他季节也应定期洗澡、洗头,勤换内衣裤。
如果男孩不爱洗澡,那么结果自然是气味难闻,别人必须远离他,家长可以表示,自己无法忍受这种气味,可以拒绝与他同桌吃饭或坐在一起。此外,不洗澡身体会发痒,尤其到了夏天,不常洗澡容易皮肤搔痒、生疮,让男孩知道自己行为的结果,必须要注意个人卫生。

淘气こ瞳瞳

习惯的养成不是一天两天,要改掉一个坏习惯也需要一段时间,多给孩子些时间来适应吧