zixuanwubi

家长培养孩子爱劳动的习惯应该注意些什么?

现在由于大多数家庭都是独生子女,所以孩子从小就养成了饭来张口衣来伸手的习惯,对家务事从来不会参与,最近我想趁着这个暑假培养孩子爱劳动的习惯,请问需要注意什么吗?

彦旭蒲03m

从小学开始就应该让孩子适当承担一些家务,在注意他安全和承受能力的情况下,可以尽量让他自己的事自己做,需要注意的是:
首先,要让家务和“关爱”联系起来,而不要和责罚联系在一起。比如孩子做好一件家务之后,你可以给孩子一个大大的拥抱,或者用他喜欢的方式爱抚他一下。这样孩子才有劳动的积极性,如果你让他觉得做家务是一种惩罚,那么,下一次你在孩子没有做错事的时候,安排孩子做家务,孩子会觉得很受委屈,所以,也不会有兴趣去做家务。
其次,要尽量使家务变得具有一些娱乐性。家务的目的是将家中打扫干净,而不是必须成为枯燥的劳动,所以可以尽量将家务趣味化一些。比如,可以在洗衣服时顺便用肥皂水吹个泡泡,擦洗桌台的时候可以先用抹布在桌台上画个筒笔画。用这些趣味性把孩子吸引住,等他产生了做家务的兴趣,养成了做家务的习惯后,可以将这些娱乐的附属性逐渐减少。
最后,要尽量体现家务的整体性和合作性。要让孩子明白,家务是大家都应该做的事情,每个人做家务都是为了对其他家庭成员服务,做到这一点,就需要家长配合。如果厨房足够大的话,可以全家成流水线,在一起洗碗洗衣,由孩子负责擦干碗筷,把地上的水迹擦干等等。如果空间不够,也可以用其他的方式使全家一起参与劳动。这样有助于养成孩子的义务感。

二公主慧妞

这就需要家长的时间和耐心了,进入他们的世界,潜移默化地引导

小鱼1229

不需要注意什么,家长做家务的时候,用很愉快的语气和宝宝说来参加,就可以了