yingtianoq

父母在教育孩子的过程中怎样尊重孩子呢

我家女儿五岁了,今天我看她上厕所的时候她说我不尊重他,我很吃惊,也很好笑,不过我想我应该也要注意尊重孩子了,不知道我和孩子爸爸应该注意什么呢

西瓜红

小女孩五岁了,已经懂一些道理了。她也有隐私权了。妈妈应该给他一些私人的空间和做主一些事情。

hun40309o

1.尊重女儿的人格。 3—4岁的孩子已能够评价自己,并能体验到自豪或羞愧,更不用说年龄稍大的孩子了。父母不要忽视了这一点,让孩子的自尊心受到冒犯。我们必须把孩子作为一个有思想、有看法、有需求、有情感的独立的“人”来看待,要正视她的存在,理解她的心情,看到她的努力,赞赏她的成就。久而久之,女儿就会为了维护自己的人格尊严,不去做有损于自己尊严的事。
有这样一个实例:一位父亲总是希望在孩子的心目中树立自己的威严,所以定下了各种“规矩”。一次,家里来了客人。孩子在吃饭时不小心把裤子弄脏了,父亲让孩子把裤子换掉。可孩子不知怎么了,就是不去,后来干脆拽着裤子躺到了地上,嘶叫着,一副宁死不屈的样子。 于是,气急败坏的父亲把孩子的衣服剥了个精光,把他的小屁股打得红肿起来,挽回了做父母的面子。但从那以后,孩子不怕羞了,居然不穿衣服也在别人面前跑来跑去。后来,这位父亲经过反省,采取了新的教育方式:放下了父母的架子,即使孩子有错,也不当着外人的面责备他,而是等客人走了以后再和孩子讨论问题的严重性。还让孩子大胆地发表意见,只要他的意见有道理,就按照他的意见去做;进他的房间,不再推门,而是先敲门,得到他的允许才进去;对他提出的要求,合理的一概予以采纳,不合理的则向他说明原因,让他意识到,并不是因为我们是家长就说了算,可以武断地拒绝他,遇到事情还会和他商量,就算他没有达到目的,也能够感觉到自己的意见受到了尊重……这位父亲原来的做法就是忽视了孩子的自尊,从而造成孩子不要自尊的情况。其实,很多时候,孩子的某些自尊就在父母对他不经意的不尊重间消失了。这样自然就会激起孩子的逆反心理,久而久之,孩子破罐子破捧,在压力中放弃了自己的尊严,甚至没有了羞耻感……对孩子要严格教育,但不能让她失掉自尊。要让女儿学会自尊,就要给她应有的尊重,并教她学会尊重他人。要让她明白,她在家庭和社会中,是以一个独立自主的个体出现的,别人应该尊重她,而她自己更应该尊重自己。孩子需要的不是强权和俞令,而是朋友式的尊重、关心和提醒。千万不要让女儿在父母的威仪下丢掉了自尊,因为丢掉了自尊也就不会去尊重他人,也就意味着丢掉了做人的根本。
2.尊重女儿的情感。孩子的情感本来就和大人不同,我们不能违背客观规律,强求孩子和我们想的一样。父母要学会变换角色,了解女儿的喜怒哀乐,并尊重她的感情变化。
3.尊重女儿的需求口尊重孩子合理的需求,创造一种和谐宽松的家庭氛围,让女儿没有顾忌地提出问题。
4.尊重女儿的爱好。女儿有正当的爱好是再好不过的事情。无论她有哪方面的爱好,只要是正当的,我们都应该鼓励,这样可以培养孩子专注的精神和想做事情并能做好事情的信念,这对女儿的一生都是有好处的。
5.尊重女儿的创造。心理学专家指出,创造型的孩子一般来说都不顺从、不驯服。作为父母,应该鼓励孩子提出与我们看法不同的意见。

牛牛feeling

宝宝妈你好,这么大的孩子开始有自己的思想和主见的了,不能再把他当什么都不懂的宝宝来看待了。