gunanzhaot

怎样让孩子表现出个人本领和自主性?

现在很多家长都觉得自己的孩子很有个性,感觉孩子的脾气都越来越坏,这是怎么回事呢?那么,作为父母,该如何让孩子表现出个人本领和自主性呢?

拽宝拽麻

孩子有个性确实容易脾气大哦,有脾气但是不能自控地发出来就属于家庭教育问题了,通常是宠坏了

guo999eea

大家都了解,孩子从小就要面对开发自主性的任务,从小就要学会自力更生。不过,父母可能不会完全喜欢这样做,即使再小的孩子也有他个人的力量,而且很快就能学会如何使用自己的力量。如果你对此还有所怀疑,那就回想一下最近看到的某个三岁左右的小孩,嘟哝起他的小嘴,交叉着像圆藕一样的小胳膊,大胆地说:“不,你可不是我的主宰者!”
我们一再听到,很多父母抱怨自己和愿望强烈的孩子之间进行了多么激烈的权力争斗;抱怨孩子不听话、不用心;抱怨孩子脾气坏等。而孩子的这些行为恰恰都是在那个年龄所表现出的适当行为,因为孩子们经历了发现、探索自己是谁以及能做什么的过程。然而,很多权力斗争只不过是因为父母剥夺了孩子的权利,而不是引导他们以可行的方式开发自己的权力。
作为父母,你的一部分职责就是帮助幼儿学会从积极、正面的角度挖掘自己的能力,你要慈爱且坚定地引导孩子走正路,直到他慢慢长大能独立解决问题、能学习生活技能、能和他人互相尊重、互相配合地合作为止。责罚不会给孩子带来任何重要教训,而充满爱心的有效训练完全可以达到这个目的。