醉山17o

孩子小气肚量小怎么办

我家孩子特别的小气,就是经常和小朋友们斗气,经常会因为一些玩具或者很小的事情,起一些争执,而且争执之后好几天都忘不了,怎么办呢?怎样让女儿大度一点呢

macy168

孩子还没有学会分享的乐趣,这个要妈妈多点提醒哦

靖桐is77

第一,把握教育时机,以具体事件人手,教育才可行、有效。生活中,遇到别人对不起自己或做了有损于自己的事情,对此不耿耿于怀、过分计较,一笑了之,这就是宽答。“世界上最广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。一古往今来,凡是有所作为的人都是心胸开阔的人。可以多讲一讲这样的故事,让孩子受到熏陶c
第二,要教会女儿换位思考的方法。父母可以通过角色互换的方法让孩子摆脱以自我为中心的不良想法,学会心中有他人,宽容他人。经常给她设想一下:如果你的玩具被抢了,你心里会有什么感觉?要是你处在这种情况下,会怎么想、怎么做呢?让孩子明白,原谅他人就是原谅自己.自已有时也会有犯错误的时候,也肯定会希望得到别人的原谅。培养女儿的换位思考方法,让她学会原谅和宽容,是女儿人格培养的重要一课。
第三,教女儿学会理解他人。要让女儿知道,人人都有缺点,有缺点和不足乃是人性的必然。和同伴相处,没有必要求全责备。只要不是损人利己的品质方面的,应给他人一些宽容和理解。
第四,让女儿消除报复心理。报复心会危害孩子的健康的心理状态,使她容易狭隘理解或误解他人的意思。任其发展的话,心胸会越来越狭窄。一旦发现女儿对某人或某事有此苗头,父母应及时予以心理疏导,以杜绝女儿报复心理的滋生。
第五,让女儿掌握宽容的标准。让孩子明白,宽容、忍让不等于没有原则,不是放弃批评与反抗。对小是小非,没有严重后果的个人冲突,无意的损伤等不要斤斤计较,要加以宽容、忍让口对影响友谊和集体荣誉,会造成较大损害或有意的破坏行为等,绝对不可容忍,要采取灵活的方式,诚恳地加以批评或制止,帮助他人纠正错误。
第六,引导女儿不苛求别人,不斤斤计较小事。人与入相处,难免会有误会或磨擦的事情产生。要有忍耐、包容、体谅的心态,不斤斤计较,要多从对方的角度考虑问题,把度量放宽,化解矛盾。必要时,让女儿体验一下苛求他人的害处,如毫不容人,也就得不到别人的原谅,容易被孤立,失去朋友,失去友谊,造成人际关系的被动等。另外,如果从赞赏的角度看待别人,缺点或许就变成了优点。譬如,吝啬可看成是节俭,固执说明信念很坚定,爱发脾气表明情感丰富。
第七,做女儿的榜样,让女儿学会感谢、感恩。父母要做孩子的榜样,遇到矛盾或冲突时能竟宏大量,不计较得失,能够高姿态,不怕吃亏,得饶人处且饶人,以此使孩子受到熏染与教育。父母要为孩子营造一个和睦温馨、家人相互宽容的家庭环境。孩子从小生活在一个温馨和谐、宽容友爱的家庭环境中,耳濡目染受到潜移默化的影响,就会逐步形成稳定的宽容忍让的良好品质。
第八,引导女儿乐观向上。宽容别人首先要自己乐观,悲观之人总是心情压抑、郁闷,容易想到人或事物不利的一面,自然常常对别人不满或者发脾气。乐观之人总是心态宁和,相信自己,鼓励自己,成就自己。
第九,在教女儿善待他人的时候,要疏导、转移孩子对矛盾结果的注意力,反思起因。检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误行为,告诉孩子朋友要以诚相待,学会原谅别人的错误或者过失,让女儿值得宽容忍让有利于增进友谊。
第十,教女儿善待他人。有这样一个故事:
一个孩子独自站在旷野,大声叫道:¨喂!喂!”附近小山立即反射出他的回声:“喂!喂!”他又叫:“你是谁?”回声答道:“你是谁?”他又尖声大叫:“你是笨蛋!”立刻又从山上传来“你是笨蛋”的回答声。孩子十分愤怒,向小山骂起来。然而,小山仍旧毫不客气地回敬他。
稿子气冲冲地回家对母亲诉说,母亲对他说:“孩子呀,那是你做得不对。如果你拳拳敬敬地对它说话,它就会和和气气地对待你。”牡子说:“那我明天再去那里说些好话。”“应该这样。¨他的母亲说,“在生活里,不论男女老幼,你对人好,人便对你好。如果我们自己粗鲁,是绝不会得到人家友善相待的。¨第二天,菽子按照母素说的去做,果然得到了礼貌的回应。
这位聪明的母亲恰到好处地教会了孩子怎样待人,僮得每位父母学习。要让女儿明白,蓖容是一种美德。在生活中,即使别人锗了,无礼了,你若能容忍他人、宽容他人,同样能获得信任和支持,同样能得到别人的友善相待。
十一,不要把世俗的偏激毛病传染给女儿。父母尤其不要对某些人和事有偏见,更不要把这些偏见在孩子面前表露出来,从而让孩子在潜意识里也受到这种偏见的影响,而对这些人和事同样产生有偏激的看法。不要使女儿产生一种以己为中心的思想,这非常不利于墙养孩子宽容的习惯。不要在女儿面前以自己的眼光议论其他小朋友的缺点,这样容易让孩子对其他小朋友过于挑剔。相反,父母要尽可能表扬其他小朋友的优点,让女儿明白每个人都是有优点的。
十二,父母首先要宽容自己的女儿。在生活中,父母要有宽容的态度,尤其对待孩子。你的宽容能让孩子效仿。印度民族英雄甘地在回忆自己的成长过程时说过:“是父亲那崇高的宽容态度挽救了我口”
甘地从小对父母十分顺从,对周围的事物也特剐敏感,自尊心很强。一旦被人奚藩,他马上就会哭鼻子。少年时期,由于好奇,他染上了烟囊,而且越陷越深,后来发展到偷兄长和家里的钱买烟抽。渐渐地,他觉得自己的行为太可耻了,觉得无脸见人,内心十分痛苦,甚至还想过自杀。当他终于忍受不了痛苦的折磨时,便把自己的整个堕蓉过程写在笔记本上,并鼓足勇气交给了父亲。甘地以为,父素会狠狠地惩罚他。但是,父亲看后,不但没有责备甘地,反而留下了伤心的眼泪。甘地看到父亲痛心的样子,觉得自己太对不起父亲了。从此,他痛下决心,彻底改正了错误。
总之,孩子的宽容之心主要来源于父母。父母宽容、大度、遇事不斤斤计较,与邻里、同事之间融洽相处,就会成为孩子学习的榜样。通过长期的影响,孩子也会变得宽容、好善、乐于助人。

只对你任性

宝宝小都会有占有欲的,你要根本不多说说好东西要跟人分享才会更快乐的