hu采文☾baoba

怎样让孩子学的知识记得牢固不爱忘记呢

我家孩子记东西倒是很快,但是都是暂时性的记忆力,很快学完了就忘了,前面学后面忘。学完了也就忘记差不多了,怎样让孩子记得牢固一点呢

西瓜红

小小孩一般都这样,学会了但是过几天不复习,很容易忘记掉。妈妈让孩子经常复习就好了。

qinjzb

德国的心理学家艾宾浩斯,1885年发表了他的关于记忆遗忘规律的实验报告,从此,记忆研究就成了心理学中被研究最多的领域之一。
他的实验告诉人们,在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的。在记忆的最初阶段,遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了。到了相当长的时间之后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即“先快后慢”的规律。在记忆的这条规律的基础上,你会发现第一天遗忘速度最快,学得的知识在一天后,如不抓紧复习就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少了。到了第6天后,遗忘就很少发生了。也就是说,如果你学习的新知识到第6天还没有被遗忘,那么你很有可能会永远记住它。
具体的记忆规律是这样的,即在记忆后20分钟、1小时、8小时、24小时、2天,6天、1个月时间后相对应的记住率为(百分比):58、44、36、34、28、25、21。也就是说,在记忆之后的短时间内,我们所记忆的东西会快速被遗忘,随着时间逐渐增加,遗忘的速度不再如此迅速。所以,越是及时复习,我们遗忘的东西就会越少,我们能够保留在记忆里的东西就会越多。当然,每个人的遗忘规律是有差别的,通过简单的试验总结出自己不同时间的遗忘规律,按照自己的遗忘规律来复习和回忆需要记住的事情,就能使我们事半功倍,而且不会忘记重要的事情。
所以,当你学完一部分知识之后,最好在短时间之内回顾一下,如果有一些重要的知识已经记不起来了,那就要在短时间之内重新复习。复习所学的内容可以用回忆的方式储进大脑中,加深印象。比如你可以在学习知识之后的休息时间回忆一下已经学过的内容。甚至可以在回家的路上回忆已经学过的内容。而且这样的学习方式不需要太多的时间。
例如,在学生时代,有很多学生在学习过程中对快速回忆学习法,还没有给予高度的重视,这样,即使一段时间之后你认真地复习所学内容,也难以在长时间内保持清晰的记忆效果。实际上及时快速回忆所学的内容既能节约大量时间,又能增强记忆,甚至能成倍地提高学习效率。
及时快速地回忆所学的知识操作起来灵活、简单,时间和空间的随意性比较大。只要你是一个有心人,就可以任意操作。回忆时,你可以带一本教材,也可以带一个笔记本,也可以什么都不带。这样,你每天只要花费一个小时就可以完成对于知识的回忆过程,就可数倍地提高你的记忆质量。
当然,要准确地掌握我们所学的知识,在短时间之内将知识牢固地印在自己的大脑中,仅靠这样的回忆还远远不够,还需要我们在固定的容易遗忘的时间做最及时的复习。比如,按照遗忘规律,我们需要复习的知识应该是在学过之后的20分钟、1小时、8小时、1天、2天、一周、一个月,所以,在这些时段复习是最有效的帮助记忆的时间。
有的人不能很好地记忆自己所学的知识,不是因为记忆力差,而是因为不善于掌握遗忘规律,不善于安排复习和回顾知识的时间。

macy168

小孩子都是一样~想要记住……还得经常接触到~经常让孩子读读看看~就记得住了