tong19

有什么办法可以帮助记忆啊

孩子每天都要学习不同的课程,而且课外还要上很多的兴趣班,感觉孩子也是很累的,不知道有什么办法可以帮助孩子记忆呢,可以缩减孩子的记忆时间呢

恒韩7

便于记忆的方法有很多种,最常见的方法有复述记忆、视觉记忆、书写记忆、理解记忆、背诵记忆法等等,这些记忆法都是我们最常用的记忆法。下面是我们要经常用到的几种记忆法,如果我们掌握较好的话,将有利于提高我们的记忆质量。
布鲁纳在《教育过程》一书中指出:“关于人类记忆,经过一个世纪的充分研究,我们能说的最基本的东西,也许就是,除非把一件件事情放进构造得好的模型里面,否则很快就会忘记。”是的,把知识加以归类或者系统化,使所要记忆的内容纳入自己已有的认知结构中去,成为这个认知结构的一部分,这样记忆起来才会省时省力,又不至于遗忘。列出表格,画出系统图,编写识记材料和提纲等,都是对知识加以归类或者系统化的重要手段。
比如,我们可以将许多种事物尽量建立各种联系,哪怕是利用人为的意义联系起来,也有利于记忆。例如,在记英文单词Companion——伴侣的时候,我们可以分析词素“Com”是“一起”的意思;“pan”是“面包”的意思;“nion”是“人们”的意思,这样“companion”,这个字的本意就是“一起吃面包的人们”,也就可以引申为“伴侣”的意思了。这样分析,不但容易记住,而且对它的意义有了更深一层的理解。同时我们还可以将许多事加以转换使之变得有趣起来,这样也有利于我们的记忆。例如,记得在学生时代,我们都曾需要记忆一些没有任何联系的数字的问题,圆周率的记忆就是这样的一个问题。如果让你在短时间之内记住小数点后的第22位数字(3.1415926535897932384626)你会怎么办?我想大多数人都会为这些毫无关系的数字的记忆焦头烂额,一位聪明的学生把这些数字重新整合,他利用谐音将这些数字编成一个简单的顺口溜:“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾;把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐而乐。”这样,难记的二十多位数的圆周率就轻易地被他记住了。
人类是通过各种感官认识事物的。所以在记忆的时候我们还可以通过应用所有的器官协同记忆来达到我们记忆的目的。在一般情况下,人们识记材料主要靠视觉和听觉。但是,各种感觉吸收知识的比率有很大的差异。一个健全的人的视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等五种感觉器官吸收知识的比率如下:视觉占83%、听觉占11%、嗅觉占3.5%、触觉占1.5%、味觉占1%。从记忆的效率看,单靠听觉获得的知识,3个时能记住60%,3天后只记住15%;只靠视觉获得的知识,3小时后能记住70%,3天后记住40%;视觉、听觉并用获得的知识,3小时后能记住90%,3天后仍可记住75%。也就是说,多种感官并用记忆的效果要比用一种感官记忆的效果要好得多,因为以多种感官以多维度、多层次的方式感知知识、记忆材料,可以立体地反映一个对象的形象和其他的信息,这些信息会通过不同的感觉神经通路传人大脑使印象加深。
我国的古人早就注意到了这个问题,所以,朱熹说:“余尝谓读书有三到:心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细。心眼既不专一,却只漫浪诵读,绝不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂有不到者乎?”所以,现在的许多学校都会运用多媒体教学就是这个原因。
还有一种很有效的记忆法就是无目的记忆法。我们有许多知识是通过无目的记忆法积累起来的,比如,一些日常的生活经验就是通过无目的记忆获得的,再如我们经常看一些电视节目就会自然而然地记住了许多历史知识或者地理知识,这就是所谓的“潜移默化”的作用。保加利亚心理学家洛扎诺夫就这样的记忆法提出了“启发性外语教学法”,他建议大家在听音乐,说英语、做游戏等轻松有趣的情景中学口语、记单词。这种记忆法的一个特点是由于缺乏目的性,记忆的内容具有极大的偶然性和片断性,所以靠这种记忆法是不能迅速获得系统的科学知识的。

好伙伴们

记忆就是得靠自己了 理解能力好的话就容易记

bll5599

感统训练可以帮助提高孩子的既有利的,我孩子在做着一对一感统训练,这几天发现他以前不认得的生字 突然认识了