renxiaa96

怎样教育孩子预习课本呢

我家孩子已经上二年级了,每次老师都说让孩子们提前预习一下课本,我觉得也是个好习惯,但是不知道怎样培养孩子的预习的好修干呢,需要怎么做呢

老830687

预习能够为孩子学习新知识扫除障碍,提高孩子的听课水平,增强自学能力。打个比方,预习就像是练内功,预习之后,体内就像有一股真气不断游动,这时,只要在老师的帮助下,对真气稍加引导,真气就会顺着气脉运行,你的功力自然就会增强。但是,如果你没有预习,你的体内一点真气都没有,老师即使有再强的功力也无法奏效。
预习的方法主要有以下几种:
(1)疏通法
将新课看一遍,疏通文字,了解大概内容,即重点、难点等。
(2)质疑法
没有理解或者含糊不清的地方标记出来,这样听课的时候特别注意或者随时向老师提问。
(3)求解法
查询有关资料,对新课中有疑问的地方尝试解决。
(4)回想法
在看完新课后,可以回想一下新知识,加强一下记忆,听课的时候印象会更深。
(5)资料卡片法
资料卡片法是积累知识最简便、最有效的方法。它的特点是便于携带,随时可看。
卡片上可以记录各科的一些重点、难点,以及自己平时的一些想法,一些优美的字词句等,特别是英语单词。这样一个长年日积月累的过程,词汇量越来越大,不仅写作水平有很明显的提高,其他各科的成绩也都会有很大的进步。
对孩子来说,可以将资料卡片分为三种:生字词卡、文摘卡、随感卡。
生字词卡主要是记录语文和外语中的生僻字词,随时阅读,以便记忆和巩固。
文摘卡主要是用来摘录一些名言佳句、精彩片段以及公式定理等。
随感卡可以记录平时读书的体会和感想,以及生活中的一些感想。
总之,只要经常做到预习与自学,必然会积累很多知识,成绩上升也是水到渠成的事情。所以,父母在生活中要慢慢培养孩子预习与自学的习惯,培养孩子的自学能力,提高孩子的预习水平,只要坚持下去,相信父母不会整天再为孩子的学习操心。

拽宝拽麻

昨晚作业以后还要预习下一课,陪孩子做一段时间就能养成习惯了