wen5178

妈妈情绪不稳定对孩子有什么影响没

我妈妈就有精神问题,所以我和我姐姐我们都有一点这样的毛病, 经常性的情绪不稳定,时而高兴时而发怒。不知道这样的情绪对孩子有什么不好的影响没

淘气こ瞳瞳

是容易情绪化,还是有类似抑郁症这样的心理疾病啊?尽量有耐心的对待孩子。

rui世俊mfb

在难以捉摸型的妈妈的养育下,孩子会具有“超级负责”综合症,主要有以下几方面的表现。
1.过于早熟
当这类子女感觉到妈妈的情感需要时,会自动地去安慰、照顾和保护妈妈,因为这类妈妈没有能力控制、理解或者面对自己的情感和心理问题。这类妈妈中多数人需要在心理上包容自身,以照顾到自己的情感需要并意识到不稳定的“育儿”行为所造成的影响。此外,这类妈妈没有能力清晰地区分自己与孩子的情感边界,孩子在情感和心理上会成为“父母亲”,成为妈妈心理问题的情感容器。年幼的孩子之所以表现出这种过于早熟的行为,是因为他们知道,如果妈妈崩溃了,那么自己的生命也会陷入危险之中,因此他们渴望母亲的情感保持稳定、行为可以预期。
难以捉摸型妈妈的子女们学会并养成了防止妈妈自我毁灭的熟练手法。这些孩子在成长过程中形成了根深蒂固的行为习惯,他们需要照顾别人,需要关心亲戚、朋友乃至每个人的情感问题,成年后总是会尽力弥补或者修复所有的人际关系。依赖症这一术语准确地描述了他们的情感依恋关系和人际交往模式——如果没有承担起妈妈或者所爱的人的情感守护者,他们就会感到自责和内疚,而这种内疚、不安或者对责任的焦虑会让他们手足无措、内心发虚。这种依赖症行为妨碍了孩子清楚地看待事物,也妨碍孩子在人际交往中设定必要的界限。
2.超级负责
这类妈妈养育的子女们每天或者至少每周都会体验到消沉、焦虑、愤怒、叫骂、打人、过度恐慌以及莫名其妙的情感反应,而被焦虑和压抑遮盖的莫名怒火又令所有的情感反应变本加厉。为了弥补未能满足的情感需要,这类妈妈任性并在无意中错误使用了这些情感,她们通常在情感和精神上不够成熟,没有能力采用积极而有成效的方式抚养或者指导孩子。极为严重的情感问题会转而控制她们的人生、思想和对子女的养育过程,而孩子们会迅速地在情感上成熟起来,承担起妈妈的角色,成为家里“超级负责任”的人。
对妈妈情绪混乱和精神失控的恐惧时时悬在心头,这对任何孩子来说都是一种恐怖的体验。这种关系模式和情感联结的力量很强,改变起来比较困难。一旦孩子学习并体会到作为“守护者”、“养育者”和“治疗者”的好处,就很难割舍从这种有利位置所获得的力量感和控制感。这些早期的情感体验会促成孩子养成“依赖型”人格,即个人的全部精力都消耗在别人的问题、关注点和人际关系中。
这样的孩子在与他人相处时,会把重心放在自身的力量和选择上,成为交往关系中所有人的“妈妈”。这种现象在男性和女性中都很普遍,大家都难免会成为妈妈的“守护人”、“英雄”、“救星”,在许多人的母子关系中都能发现某种程度的依赖症存在。然而,如果这种类似“养育孩子”的技巧是人际交往中使用的唯一技巧,那么这种技巧不会产生什么良好结果,只会让使用它的人在职业和个人生活的各种关系中遭受依赖症的困扰。
难以捉摸型母子关系的那些“疯狂”事儿
难以捉摸型母子关系会产生种种“疯狂”的事件、理念和行为,下面所列的是其中的核心内容。
3.情感戏剧化的行为
由于被抛弃、被忽视和不被别人喜爱,孩子会产生夸张的恐惧感。孩子会感到不安,会制造状况以吸引别人注意并关心你的问题。孩子对爱与关怀的第一印象让他的所有行动都要避免产生失望感。如果不采用过分或者极端的方式,孩子就不知道怎样提出愿望和需要。孩子的人生总是处在混乱不安的状态。孩子选择的伴侣、朋友和人际圈子也非常不稳定。孩子会不理解、不相信自己的情感需要能被恰当地理解和接受。孩子害怕别人不喜欢他、不爱他。让孩子感到被爱、被关怀的唯一方式就是危机和混乱不安的局面。孩子会对各种麻醉品、交际、性爱、赌博等分散注意力的行为上瘾。只有充满不安、狂乱和刺激的事情或环境才能让孩子感到自我的存在,孩子喜欢生活在危险与正常的边缘,宁愿接近危机也不愿选择保守一点。
孩子会避免直接地表达自己的想法、感觉和信念。拒绝别人会让孩子感到焦虑,拒绝所产生的后果也让他害怕。因此,孩子给别人的答复总是别人所期望的,但这并不是他真正的想法。孩子会害怕自己作主,害怕表达真实的意见。这种行为让他感到软弱和绝望。为了获得力量感,他会有意地去说或者做一些破坏现状、伤害伴侣或者自身的事情。当别人质疑这些行为时,孩子不会为自己的行动承担任何责任。表面上看来他对自己破坏性的行为毫无意识,但内心深处却明白它们招致的结果。孩子清楚地知道什么会引起问题、会给别人带来麻烦,但是搅浑水、使绊子、搞破坏却让他感到快乐和带劲。每当做成一件这样的事情时,他的身上就充满力量,这让他体会到自己的重要性。在孩子表面上被动的行为以及幼稚而富于进攻性的举动背后,是对自身的力量和被别人理解的渴望。造成问题的正是他缺乏直接并清楚地面对自我的感觉、想法和行动的能力。
4.依赖型的人格
对被爱与被接受的心愿让孩子极为乐于助人,乐于给予、培养和支持别人。孩子会超越自身去援助、服务、照顾妈妈、伴侣或者生命中其他的人,在所有的人际关系中孩子都想这么做。只有作为“给予者”,孩子才会感到做人的价值,永不停歇的无私行为是他体会爱与价值的唯一方法。日久天长,这些行为会让孩子陷入自我损害之中,否则他无法让这种不平等的关系维持下去。孩子全部的自我价值都依赖于别人的赞许和需要。他很难考虑到自己的想法和自我需要,因为他始终都在顾及和担心别人的想法与感受。孩子会感到不安,会觉得无力向别人表达自己的意见和想法。人际关系让孩子精疲力竭,他在被别人牵着鼻子走,却还要不时地遭受别人的白眼。孩子需要来自他人的接受,这种不变的需要让他感到烦恼甚至绝望。孩子会丧失追求自己想要的目标、人际关系和物质条件的感觉。他的生命只剩下一连串的危机和对他人的救助。
5.逃避、焦虑、郁闷、缺乏安全感
孩子的情绪容易波动,每天、每周或者每月都会有一次陷入绝望的经历,这些情绪没有特别的来由,也不是某些外在情况造成的结果。当绝望来袭之时,孩子会在突然之间感到生命失去了方向,变得迷茫无助。这种感觉并非基于现实,因为外在的一切并没有什么变化。在孩子进入这种不稳定的情绪后,根本无法集中精神做日常的工作。对遭受抛弃、不被喜爱以及受到忽略的夸张感觉令孩子感到疲惫和害怕。朋友、伴侣和家庭也会使孩子处在情感巨变和激动之中,不管是职业上的、社会上的、私人的或者家庭内部的人际关系,其开始与结束都充满了强烈的情感。

切克闹切克闹

情绪不稳定肯定会对宝宝会有所影响的。宝妈要记得控制自己的情绪哦,尤其是在宝宝的面前更要控制 ,不然长此下去,宝宝会很怕你的。时间长了对心理也会造成影响的。