位9563

如何让孩子明白自己的责任和义务呢?

我的孩子十三岁,经常在我们面前强调他应该享受的权利,从来不知道自己也是有责任和义务的,请问作为家长应该如何让孩子明白自己的责任和义务呢?

朋1ep0602

我们已经教育孩子从小就要认识责任和义务,或许对于那个时候的他来说这还是两个模糊的概念,那么现在有必要让他清晰地认识到这两个词的分量。
妈妈可能还记得,之前在讲到“孝顺”的时候曾经说过,要将空洞的大道理化为具体清晰的小事件,这样才有益于孩子理解并且接受。“责任”和“义务”也一样,做家长的,应该在具体事务中向孩子指明,比如,要让孩子明白,在公共场所吃了食物之后,要把残渣和垃圾等清理走,这就是“责任”。欠了其他人的钱,不论多少,都应该主动归还,这也是“责任”,伤害了其他人,哪怕是无意的,也应该道歉,这也是“责任”。
说得具体了,孩子自然就会以此类推。明白在什么情况下应该怎样做事。

小米康宝贝

这个可能跟小时间家庭环境教育有关系,在决定任何事情之前,希望家长和孩子都站在平等的位置,建议给孩子一些挫折教育

可爱的桉桉

很多事情可以慢慢的放手吧,先从小事做起,比如自己的事情自己做,自己的房间,自己的内衣甚至衣裤,自己买什么东西啦,都让他自己做主