yuanling32

怎样保护头发头皮科学健康呢

你们都是怎样保护头发和头皮的呢?我的头发在生完孩子之后一点都不好了,老是爱掉头发,我真的头疼死了了,用了防脱洗发水也不管用,怎么护理头皮才好呢

瑛宝贝

你好,这个产妇在生完孩子以后由于身体各方面还未复原对头发也是有一定的影响的,平时应该首先注意身体,同时也要用好的洗发水对头发的爱护。

闻97d545

1.保持头部卫生
头部皮肤有无数的汗腺和皮脂腺分泌汗液和皮脂,然而有10万多根头发却复盖在上面,使头部热量不易散失,因而温度较高。同时,灰尘的散落,头屑的积聚,使细菌容易繁殖,所以,头部很容易患各种皮肤病,从而影响头发的生长。
由此可见,保护头发,首先要保持头部的清洁卫生。方法有两种:一是在灰尘较多的地方工作,或出门上街,最好带帽子或头巾,这样可减少灰尘污物侵入头发,污染头发。现在有的青年人,在于很脏的活时也光着脑袋,她们烫了很好看的头型,总怕让帽子给压坏了,影响自己的头发美,甚至冬天宁可冻得面红耳赤,也光着头,这种做法是不利头发健美的。
第二是注意清洗,使头部保持干净,这样就能防止毛囊感染。对于洗头,妇女比较重视,平时也经常洗。但是有个别人新烫的发,就不敢再洗头了,怕头发走型,结果一拖就是半月有余,这样就不能保持头部的清洁了。
2. 怎么样洗头发
妇女们经常冼头发,但怎样洗涤才有利于头发的健美呢?有的人认为,只要多冼,勤冼,洗干净就行了呗!其实,洗头发也有学问,它里面包含着许多科学道理呢。
洗头发时,要先梳通头发再洗,洗时不要用碱性强的肥皂、洗衣粉,以免刺激头皮,增加头屑。同时碱性强还会损害头发的角质蛋白,使其变性,脆而容易折断。洗头水的温度以40 ℃ - 45℃为宜。水温低不容易把油脂等污物洗掉,而水温过高,不仅使头皮上层细胞容易坏死,使头屑增多,而且也会使卷发变直。
洗头发时,不要用手指甲或梳齿用力梳头,这样容易损伤头皮,并使毛囊发炎。
洗完发后,要及时把头发擦干或吹干,使用吹风机时,不要让风筒靠得太近.这样会把头发吹焦,造成头皮轻度烫伤。
头发虽然要经常洗涤,但又不能洗得过勤,以每4-5天洗一次为宜,因为头发洗得过勤,就会把皮脂腺分泌的滋润头发的皮脂完全洗掉,而使头发容易变得发黄、枯干,失去自然光泽。
3. 头发的日常保护
保护头发的一个重要方面,在于经常。如果每个人能从平日做起,注意保护好自己的头发,就能减少头发异常的发生。
青年人平时戴帽子或头巾,都不要过紧。紧箍头发,这样不仅影响发型,更主要的是影响头发健康地生长、发育。早上梳理头发时,不要把头发扎得太紧,以免使发根受到过大压迫而引起脱发。睡觉时,枕头不宜太软,以免头发翘起。妇女在睡前,要去掉发夹,长发也要放松,使头发恢复自然。每次洗澡时,要用干毛巾将头发包好,避免水汽侵入。
4. 怎样梳理头发
头发需要天天梳理。不梳理,头发就会凌乱、走型,而且梳头发时,由于梳齿摩擦头皮,也有利于头发的保健。
但是,不要选用梳齿锋利、尖细的梳子梳头,因为这样的梳子很容易损伤头皮,不利平头发生长。当头发较乱时,最好使用齿距较宽的梳子梳头,然后再用梳齿较密的梳子来梳理,这样可以避免由于过分用力牵动发根,而减少脱发。
5. 头皮患疾怎么办
头皮,,是头发生长的“温床”,头皮患疾,势必影响头发的正常生长,有损头发的健美。因此,对于头皮患疾,不可忽视,应及时治疗。如果发现毛囊感染或长小疖疤,就应立即用碘酒擦患处防止感染扩散。有的人对毛囊感染或小疖毫不在乎,甚至用手挤,这样又把细菌带到患处,使毛囊感染的更严重,所以应养成良好的卫生习惯,保护好头发。
同样,对于头皮糠疹、头癣之类的头皮疾患,应及时到医院治疗,或在医生的指导下,涂抹药剂或口服中草药。
6. 正确使用化妆品
发蜡、发油、发乳、护发膏之类的发用化妆品,分为粘结头发和固定头发两类。粘结化妆品能滋、粘结头发,使头型成型发亮,这固然为头发增添美感,达到美容效果。但是,正由于具有粘结力,则非常容易吸尘埃,使头发特别容易脏,而造成污物阻塞皮脂腺,较难以洗净,这样就容易引起头皮疾病。固定型化妆品涂在头发上后,能使头发柔软,容易成型,也是美化头发的佳品。但是,水分渗到发脚和头皮,就会促使微生物繁殖,头部发痒。所以,在使用化妆品时,要注意两条:一是不要太多,每周涂抹一两次.每次用量也不要过多,切莫把头发弄得粘乎乎的。第二,在使用时也应小心谨慎,把化妆品涂抹在发干上.不要弄到发脚和头皮上,以免化妆品直接堵塞皮脂腺,造成头皮患疾。
7. 烫发、染发不宜过频
烫发能使头发成型,而显得更加秀丽俊美。染发可以让白发变黑,消除白头之苦恼。因此,烫发和染发被称作美容的主要方法,当之无愧。广大青年妇女越来越喜欢烫发。但是,烫发的间隔时间不能太短,次数也不宜过多。否则,就会使头发逐渐失去光泽,发色也会由乌黑变成棕黑,头发变脆而易脱落。这是因为目前烫发多用冷烫、热烫两种方法。冷烫所用的卷发固定剂,有一定的脱发副作用,而热烫时又使用碱性很强的氨水涂在发干上,然后通电加热,这会使头发角质蛋白改变结构。在同定发型时所用的化学药剂,有伤害头发、头皮和毛囊的不良副作用。鉴于烫发对头发有某种不良的副作用,因此一年内烫发次数以不超过四次为佳,即一个季度烫一次发,这对头发的健康不会有什么影响。
至于染发,现在各报刊传说纷纭。有的说,染发剂可导致秃顶;有的说染发剂能治癌;还有的讲染发剂能诱发某种疾病,而且这些消息又大半来自美国。最近,美国有关部门对染发剂作了专门研究,并进行了各种试验,得出的结论是:(1)染发剂中的化学成分,对皮肤有一定过敏性,然而产生过敏者仅占使用染发剂的0. 001%,也就是10万个使用染发剂的人中,只有一个人皮肤过敏。可见,染发剂导致皮肤过敏并不象我们有的报刊宣传的那么惊人。(2)染发剂不会导致癌症。美国专家曾对老鼠作过试验,证实染发剂中的化学成分不能引起癌变,所传染发剂致癌之说,是毫无根据的。
尽管如此,我们也要提防染发剂的副作用,因为它的某些化学成分,对头皮是有些不良影响的,而且确实存在个别人过敏问题,从保护头发的角度考虑,l-2个月染发一次较安全。
8. 游泳后头发怎么会变色干燥
游泳是一项健美的运动,许多青年人都喜欢游泳,但游泳回家后,仔细观察头发,就会发觉有些头发变成红褐色,而且增加了一些硬硬的小毛发。虽然人们很注意保养头发,每隔几天洗一次头发,游泳时又戴游泳帽。头发为什么会变色呢?又有什么方法防治呢?
游泳时由于头发浸泡在水中,水中的盐分在紫外线的影响下,会使头发中的角质发生变化,而头发变得干燥。
如何避免头发变色干燥呢?我们游泳回家后,要用香波洗一次头发,然后使用营养爽发膏这样,就能使你的头发保持光泽,富有弹性。

胖胖康的妈

每一个产后妈妈都会有此困扰的。保持心情愉快、合理营养、注意个人卫生、饮食起居要有规律,少吃过于油腻及刺激性食物,并注意产后头发的卫生保养,每周用中性洗发液洗头一次,自然晾干,半年内不要烫发哦!

拽宝拽麻

这个产后脱发跟洗发水没有关系的,是因为体内雌性激素水平下降导致的,无法避免,要等戒奶以后雌性激素回升,会有好转