jianhui827

怎样让孩子按照目标行动呢?

我的孩子干什么都比较散漫,我和他想了很多的办法,让他控制自己的行为,但是效果不是很好,后来给他设定目标也不按时完成,怎么办啊?

美赞臣专家

要让孩子按计划的目标行事,家长应以身作则,陪同孩子一起在规则的时间内完成,让孩子明确什么是目标,另外在制订目标的时候,不宜定得太高,以孩子“蹦一蹦就能够得着”的目标为准制定,定得过高,孩子会散失信心。

pu1w廴

1.让孩子尽早看清自己的目标
4只虫子从同一个地方出发,它们要到森林中去,寻找自己心目中最大的苹果。
第一只虫子没有目标,它在森林里闲逛,丝毫不会在意自己要找的苹果是什么样子,只是漫无目的地四处游荡。这样的虫子可能会遇到苹果树,但是,几率会很小,那它找到最大的苹果的几率当然就更小。
第二只虫子倒是遇到了苹果树,但它不知道苹果在哪里,它也曾按照,一定的标准判断行进的方向,但是得到的却是一只较小的苹果。事实上,假如它再稍微仔细分析一下,它就可以得到那只离它很近的最大的苹果。
第三只虫子同样找到了一棵苹果树,它用望远镜,观察这棵树,知道最大的那颗苹果在哪里,然后记住路线,开始爬,但当它最终爬到那个苹果身边时,大苹果早就因为太过成熟而掉到地上。
第四只虫子找到苹果树时,它首先判断自己行动所需要的时间,然后再计算苹果成熟需要的时间,最后选择那个还没有成熟但是一定是最大的一只苹果做目标。当它最终到达那只苹果的时候,苹果正好成熟了。
这个例子就意味着我们生活之中遇到的不同的人。有的人因为有目标,并能切合实际地做出正确的判断,将自己的实际情况和具体事实相结合,于是,成功就只会是时间的问题,但是,有的人既无目标又无进取之心,这样的人只会迎接必然的失败。因为,任何人的成功都是需要理由的,并且这个理由一定要非常充足。
学习时就一定要先明确自己的目标,然后根据目标去做相应的选择。比如,孩子想要成为一个画家,那么,他需要学的就应该是绘画方面的知识,而不是数学研究方面的知识。如果他想要成为一个机械工程师,那就应该学习与机械工程有关的知识而不是其他的知识。需要提醒家长们的是,当孩子有了自己的想法的时候,你应该给他足够的支持,而不是武断地评判他的方向没有前途,或者故意打击他的积极性。
生命的目标是人生中重大的决定,每个人都需要对自己想去的地方有一个清楚的认识。要在行动之前,先对自己有个正确的评价,然后再制定正确的行动途径。孩子的行动同样需要目标的牵引,而家长就是这个目标的护航者。
2.小目标大发展
我国著名的阶梯教育法创始人程宏苟教授从长期的研究中发现,要想切实有用地指导孩子学习,就要给孩子架设一个阶梯,一点点进步。把目标分为几级。一级最简单,我说什么大家就跟着听什么,叫跟着。二级就是懂记,一边懂一边记。三级就是联想,我讲话你联想。前三级就三个字,懂、记、想,如果孩子真能实实在在地把这三字搞好,学习就踏实。你看前三级,孩子能做到懂、记、想吗?如果能长期地达到懂、记、想,小学生一般能达到优秀,中学生能达到良,现在把这个方法搞好了,高考都可以考个高分。
要先肯定孩子现在的成绩,孩子最需要肯定现在的成绩。程教授有12个字的秘诀,叫“低起点,小坡度,勤奋到,大发展”。低起点,应该把基础的东西赶快打扎实,如何上好课,完成好作业。这些基本的东西赶快让他消化。小坡度,让他尝到甜头,最重要的是孩子通过自己努力上一个台阶,够得着果子,他尝得到甜头就更来劲头。如果他努力了很久就是没有收获,自然而然就不愿去多用功。这是阶梯教育的一部分。总的来说,家长也好,老师也好,一定要找到扩展孩子水平的教育。
反过来说,家长的心情可以理解,但是,请不要对孩子期望值过高。希望他一步登天那是不可能的,在《渔夫和金鱼的故事》里不是说吗?有一个老太婆,她本来能够得到的东西,但是后来她的欲望不断在增加,她的要求一个又一个,最后东西都得到了还不满足,她希望把金鱼都归她所有,最后她却一无所获,现在很多爸爸妈妈的心态有点儿像《渔夫和金鱼的故事》里的老婆婆,是不能够满足。对孩子成长不满足,不满足最后的结果是一无所获。
我访问过比较成功的孩子,我说的成功不光是考上了重点大学的人,而且是心态非常好、学业也很好的那种人。这样的孩子,爸爸妈妈有个共同特点就是能够不停地鼓励孩子。这个不在于父母的文化程度,而在于父母的期望值,过高就是无望,适中才可行,所以这些父母不强求孩子,只是希望孩子能一步步的进步就好。目标很小,但最后却取得了很大的成就。
如果我们的孩子选择了一个学习目标,那么,就应该在这个日标的指引下,坚定不移地走下去,但是需要注意的是,选择的这个目标一定要有稳定性和固定性。就像上面的这个故事里所说的那样,当目标不断变动时,或者是不稳定时,结果就不会尽如人意。同样一个人,有着同样的能力,在不同的目标的指引下就会有不同的表现、不同的结局。找准了一个固定而有力的目标就像树立起一面飘扬的旗帜,它将指引人们前进的方向,并赋予人无穷的动力。人生的路需要在不断的学习中成长,但是学什么一定要有一个固定的目标,而且要保证可以按照这个正确的目标走下去。唯有这样,你才会有所收获。
一位学生从小就很有艺术天赋,自己的绘画作品也经常被刊登在颇具权威的报纸上,本来他可以成为一个很好的艺术家,但是,受时局的影响,大学毕业时却没有选择从事艺术工作而是选择了当红的IT行业,因为,毕业时在他看来艺术工作虽然很合自己的口味,但是,IT行业却可以赚更多的钱。可是5年后,他却不无懊悔地说:“老实说,我现在的待遇也不算低,公司也有前途,但我压根儿心不在焉,很后悔毕业后没有去从事艺术工作。”从这位学生的身上我们可以看出,他对于现在的工作心存不满,对自己的工作很是厌倦,将来也就不会有什么前途。除非他立刻辞职,重新选择自己喜欢的艺术类工作。他失败的原因就在于没有将自己的目标进行到底,虽然一切顺利,但仍会感到失意。
其实,一个人选择一个正确的目标很困难,而能够在此基础上将自己的目标进行到底,直到取得很好的成就就更是不易。如果孩子选定了一个合适的学习目标,并希望自己能够在此基础上取得成就,那就应该支持他。因为,想法太多,或者想要实现的目标太多则无异于没有目标。很多天资聪颖的人之所以都经历了失败的苦痛,其主要原因就是见异思迁,目标不确定,今天打鼓明天敲锣,这样做的结果经常会是处处打井,处处无水。
法国著名作家巴尔扎克年轻时,经营过出版,印刷业务,因为管理不善,他的企业欠下巨额债务。债主经常半夜来敲他家的门,警察局发出通缉令,要立即拘禁他。那时的巴尔扎克居无定所,为了躲避通缉,他偷偷搬进巴黎贫民区卜尼亚街的一间小屋子里。
从此,他隐姓埋名,在这间不为人知的小屋子里,他认真思索,反省,多年来,自己一直游移不定,今天想做这,明天想干那,始终没有集中精力做一件事情。想着想着,他顿悟,从储物柜里找出拿破仑的小雕像放在书架上,并写了一张小纸条贴在上面:彼以剑锋创其始者,我将以笔锋竞其业。巴尔扎克选择了自己最喜欢的文学创作,并致力于其中,最终用笔征服了全世界。
一个人一旦能够将自己的目标坚持到最后,全身心地投入其中,那就一定能够将这个目标实现。先做选择想要做的事情,把其他的事情放在一边,做得好,做得精,才能体验到乐趣。能成大事的伟人都是能够确定一个明确的目标,并集中努力、专心致志地朝这个目标努力,直到实现目标为止的人。你的孩子也许会有很多事情需要去做或者有很多事情想要去做,但是,一次只能选择做一件事,而且只有将一件事专心做好才能做好下一件事,学习就是这样,要学的东西很多想要学的东西也很多,但是,每次都应该选择一件事去学习,而不要在学数学的时候想着去学绘画,今天想学绘画,明天就改学数学了,这样永远都学不到任何学科的精妙之处。
3.让孩子明确学习的真正目标
一位妈妈说,我的孩子读小学,因为我经常督促他学习,他总认为学习是为了父母而学习。起初我以为这是孩子爱玩儿的心理,才不肯学。后来有一次让他做作业,他就发脾气了,说你们为什么逼着我学呀,我都是为了你们学,我才明白他是这个想法,我真的感觉到很吃惊。他说你们的目的,要么就是老了为了我能赚钱养你们,还有一个嘛,就是为了有个好名声,走出去有面子。我说你的想法是从哪儿来的呢?他说如果不是为了你们,你为什么老督促我学习?作为家长,我觉得孩子的想法真的让我难过。
我对孩子说,学习是一种本事、是一种能力,因为时代在变化,很多知识也在更新、变化,如果没有一个学习的能力,你就会被淘汰了,所以人最重要的是要有学习能力。学习能力比学习成绩重要,所以一个人真是要活到老学到老,不停地学习,就能够适应新的问题,这个能力不是爸爸妈妈给的。妈也不想让你对妈有个交代,以后爸妈不可能一直陪着你,你始终要面临自己解决生存的问题,如果现在你不好好学习,以后我们不在你身边了,没人帮你了,自己有多大本事,就看你自己的了。
那孩子们为什么会觉得他们是为爸爸妈妈在学习呢?应该怎么告诉他,或者说用什么方法,让他发自内心地体会到为自己而学呢?其实,爸爸妈妈要从一上学就告诉孩子,学习是自己的事,作业也是你的事。爸爸妈妈不要给孩子检查作业,也不要给他拎包,早晨起来不要叫,让孩子自己拿着闹钟爱起不起。如果第二天就没有去上学,学校老师一定会按照纪律要求批评他的,他就会承受批评或罚。这时候爸爸妈妈不要替他承受,让他自己承受。下次他就注意了。今天他没起,你就叫快起、快起,然后刚给他拉起来,他还得报怨你不让他睡懒觉,这时候你就非常被动。他有可能说,你不给我买玩具,我就不去学校了,这种情况会越来越多。所以我觉得妈妈要相信儿子,他懂事的话,他就会很努力,你就在旁边鼓励他就可以了。他考得怎么样那是他的事,让他自己去完成,这就是他自己的事,你不能替他完成。当年,谢军面临着要么去棋队,要么继续上学放弃下棋的选择。与上学相比,她更想去下棋,因为只有她自己知道,只要往棋盘前一坐,她就会畅快、兴奋。而妈妈,这位毕业于清华大学自控系的电子工程师,对亲生女儿考虑更多的是她的学业和前途。作为一个有文化素养的妈妈,她很清楚自己的干预意味着什么,于是,母女间进行了一次很严肃的交谈,那时谢军才12岁。“你真喜欢下棋,对吗?”小谢军看着妈妈,从没见妈妈这么严肃过,有点儿怕,但依然点点头。“那好,不过你要记住,下棋这条路是你自己选的,既然你选择了下棋,今后,就要对自己负责任!”最后,谢军成了世界著名棋手。
谢军的成功,在于母亲对她的尊重,更在于母亲让孩子明白,学习什么、走什么样的路是她自己的事,孩子必须要为自己的选择付出代价。所有的父母在教育孩子的问题上都应该明确这个道理,让孩子知道学习的目标是为了自己,而不是为了父母。

muyixixi

你要根据宝宝的具体情况,先设定一个比较容易完成的目标,宝宝完成后一定要鼓励和表扬,这样宝宝就会感兴趣,会配合你完成下一个目标。

1杯白開氺ヽQQ

你可以给孩子先安排一个比较简单好完成的目标,在宝宝做好之后,适当的给宝宝鼓励一下,才能激起宝宝的兴趣,才会配合你下一次的目标。

2011光彩熠熠

你可以和宝宝事先商量好了,完成这个目标会给他什么奖励,慢慢目标定的大一点,慢慢来孩子就会给自己定目标了