紫寒dle71

怎样开发四五岁男孩的智力呢

我家孩子五岁了,是个男孩子,不知道这个时候那孩子的实力要怎么进行开发呢?我儿子会说很多词语,有时候听过一遍就会使用了, 我想知道怎样进一步开发孩子的逆向思维呢?

美赞臣专家

可以通过适合四-五岁这个年龄段的智力游戏来开发孩子智力。
如拼图游戏,给孩子讲故事,带孩子去外婆家,让他认路,记路,认识各种颜色,尤其是过渡色,如黄色渐渐过渡到接近红色,让孩子自己尝试着去用水彩颜料进行调色,孩子一般都会喜欢这样的趣味的游戏活动,在游戏中增长智力,快乐成长。

muyixixi

五岁的孩子正处于大脑发育的第一次高峰,高速发育的大脑对事物有着特殊的敏感性,所以家长用对方法,掌握好早教的度,将会让孩子获益无穷。随着大脑的变化,孩子急需扩大知识面,他们会经常追问父母“这是为什么”。碰到这种情况,父母要尽量用儿童的语言和思考方法耐心解释,不能太复杂。孩子在汲取知识的同时,记忆力也会得到进一步的提高。有时间家长可尝试让孩子做些简单的手工,比如折纸飞机、叠衣服,让孩子多动动手也是有利于大脑发育。家长还要多和孩子做游戏,并通过游戏,让孩子学会攀、爬、抛等动作。在此过程中,他们会觉得兴奋,这种反应能直接刺激大脑神经,对孩子的观察、反应、判断能力大有帮助。不过,家长不要过早让孩子学一些复杂的知识和动作,比如写字、背诵生僻词句等,否则对孩子的健康成长不利。

danxiaojua

给父母的建议一:引导男孩进行逆向思维训练。
男孩长到4~5岁就可以进行逆向思维的训练了。这时期主要在于帮助男孩从小学会从正反两个方面思考问题,判断事物。开展逆向思维教育,有利于男孩今后的学习和工作,并提高男孩的应变能力和创新意识。尤其对于男孩今后学习数学有特殊意义。
比如,听完龟兔赛跑的故事,男孩说:“乌龟真笨,本来爬的就慢,还敢和兔子赛跑。”这时如果父母说:“不要乱说,是兔子太骄傲,所以乌龟先到了终点,所以你要记住好好听父母讲故事。”男孩对于父母讲的故事可能就会失去兴趣了。如果父母这时启发男孩说:“好儿子,你说的有道理,兔子因为一时大意才被乌龟落下了,如果它没有睡过头,乌龟怎么也赶不上它。所以,不能希望人家睡过头,才去赢人家。”男孩对你以后的故事肯定也是兴致勃勃,问个不休。
给父母的建议二:在日常生活中培养男孩的逆向思维。
培养男孩的逆向思维不是一件复杂的事情,父母只要动点脑筋就可以让男孩轻松拥有逆向思维能力。
如,父母可以让男孩学着转化句型。
“小虹从橱柜里拿走了一个苹果”,可以转化为“一个橱柜里的苹果被小虹拿走了”,或者“小虹拿走的一个苹果是橱柜里的”,等等。让男孩知道思考问题和解决问题,完全可以从不同的角度入手。
也可以用反义词和儿歌来训练男孩的逆向思维。男孩的思维具体形象,而且常常是一种单向思维,即从一个角度而且常常足从自己的角度去认识事物。例如,母亲将奶瓶里的牛奶倒入杯子时,男孩就会觉得牛奶多起来,因为杯子的口径比较大。当他不愿意别人发现时,就用小手捂住自己的眼睛,以为人家看不见他了。单向思维是低级的思维形式,它妨碍男孩创造性思维的发展,因此我们应帮助男孩克服单向思维形式,养成多角度、多方位、多功能、多途径思考问题的习惯。
实际上,男孩的逆向思维能力往往被家长用“幼稚”、“可笑”、“荒唐”等词语压制了、忽略了、扭曲了。所以,培养男孩的逆向思维,首先要家长转变观念,转变自己的思维方式。

1杯白開氺ヽQQ

多让孩子做一些自己会做的东西,可以给孩子买一些开发智力的书籍和玩具,平时也可以和孩子做一些对接诗词的类的游戏,只要子感兴趣都是可以做的。