冷雪83mh

怎样培养女孩成为一个热心的人

我记得我们小时候每个人都好像很热心似的,帮助别人做事情,但是现在的小孩好像都很自私似的,不知道怎么样培养孩子成为一个善良热心乐于助人的人呢

♡芷若♡

要营养一个好的生活环境,大人要起好模范带头作用,热心关心和帮助身边的人。

chunyanxio

第一,要为女儿创造温馨的家庭氛圈。孩子在情绪稳定的状态下,是很愿意帮助别人的。有些父母坚信爱孩子、教育孩子、鼓励孩子的作用,而事实证明,这样的孩子也总是乐于助人、更富有同情心、更为别人着想。所以,让孩子保持良好的心情是孩子乐于助人的前提,而这一切要源于良好的生活环境。试想,一个父母成天吵架的家庭,怎么会有一个快快乐乐的孩子呢?
第二,适当地给女儿定规矩。一个完全没有纪律约束的孩子是不会有好的成长之路的,原因就是孩子的心智发展还不够成熟,需要父母的管理和教育。“没有规矩不成方圆”就是这个道理。比如,告诉孩子要“帮助那些生活不如我们的人”,告诉她哪些是可以做的,哪些是必须做的,而哪些是不能做的。还要告诉她,有些事为什么不应该做,特别是当行为结果会影响别人的时候。
第三,有意给女儿布置一些任务。让女儿在家里或校园里做点有益的事情,比如做饭、照料宠物、制作玩具,或者教更小的弟弟妹妹们做游戏,这些都可以培养孩子乐于助人的品质。当然,这些需要父母的指导,要教育她、鼓励她。
第四,正确对待女儿的错误。每个孩子都有可能犯错,当必要的批评已经失去它的功效时,不妨换一种方式,去努力挖掘孩子身上的闪光点。松松经常推别的同学,一天,她却做了一•件好事:放学后很积极地帮同学把椅子放在了桌子底下。老师看见了,用赞扬的口气说:“松松,你过来,伸出你的双手。一然后,对全班同学说:“松松用这双手做了一件好事——她帮助同桌把椅子整齐地放在了桌子底下,这是值得表扬的,而且老师相信这双手以后肯定不会再推别人了,她•一定会用这双手做很多很多的好事。你们相信她吗?同学们异口同声地说“相信”。从那以后,松松果然不再推别的同学了,而且还经常帮助同学搬凳子,帮老师拿东西,和同学、老师的关系也亲近多了。生活中,孩子犯错误时,父母不要失去信心,而应以此人手来帮助孩子发扬优点、改正缺点。这才是最好的方法。
第五,让女儿学会互相帮助。当女儿在别人的帮助下完成一件事情的时候,要告诉她:“之所以顺利完成了这件事情,是因为有别人的帮助。所以,将来你也应该积极帮助那些需要帮助的人,这样以后才会有更多的人来帮助你。”而当女儿帮助别人完成一件事情的时候,一定要及时表扬,分析她这种做法的好处,鼓励她以后多做这样的事。
第六,多给女儿讲一些关于帮助他人的名人故事,让榜样发挥作用,让孩子在故事中逐渐成长,在故事中学会做人,养成乐于助人的好品德。例如:著名书法家王羲之的书法天下闻名,但他轻易不肯给人写字。有一天,王羲之在路上遇见了一位贫苦的老婆婆,提着一篮”扇在集市旁叫卖,却没有什么人去买。他看到后,就帮老婆婆在每把扇子上都题上字。人们知道后,纷纷围拢来抢着购买,一篮子”扇很快被抢购一空。等着买米下锅的老婆婆非常高兴,十分感谢乐于助人的大书法家。像这样的故事平时可以多给孩子搜集一些,让孩子在故事中明白助人为乐的道理。
第七,纠正女儿自私的缺点。一个自私的人,是不会用自己的行动或者金钱去帮助别人的,如果父母希望女儿将来能够成为一个乐于助人的人,就要从小纠正孩子自私的坏毛病。比如,在家里不管什么吃的东西,首先要让孩子给长辈吃,然后自己吃;即使为保证孩子的营养,让他多吃一•点,别人少吃一点,也要让她知道,这不是她的特权,别人需要时,也有这种权利;吃饭时,最好全家人一起吃,不可让孩子先上桌挑拣他爱吃的东西;平时,注意培养她值得谦让长辈、谦让小朋友、谦让客人的好习惯;当女儿礼让时,应及时给予表扬和鼓励。只要在平时注意加强对女儿的教育和引导,她在做事时就会想到别人,女儿的利人行为也就会增多。
第八,父母可以通过游戏表演的方式培养孩子助人为乐的品质。父母要充分重视孩子在六七岁时最热衷的角色游戏,要经常鼓励女儿与同伴一起玩角色互换的表演游戏,甚至可以参与孩子们的游戏,“导演”一些相互帮助的游戏情节。
第九,父母要以身作则,多做好事。要培养乐于助人的孩子,最重要的就是父母要以身作则,示范给她看。即使父母把原则和指令讲得头头是道,如果父母没有实际行动,那也很难对女儿产生什么积极的作用。在日常生活中,看到别人需要帮助时尽量去帮,哪怕帮助别人捡起掉在地上的东西也要让她去做,孩子慢慢就乐于去帮助别人了。其实,生活中有许许多多这种细节和事情,只要我们做一个教育孩子的有心人,抓住一点一滴,日积月累,每个家长都会是最棒的教育专家。

我家宝贝的妈

除了要以身作则,用行动来引导孩子,在日常的生活中,要多提醒孩子什么事情可以帮助别人,给别人带来方便