sunyixuan

孩子便秘怎么办?

孩子现在10个月大了.这几天总是便秘!请问我该怎么办?

宝宝们的妈

宝宝便秘,你得先知道为什么会便秘呢,食物经胃肠消化吸收后,剩余的残渣会被推向大肠,由大肠吸收水份后形成粪便。因此凡使粪便不易进入直肠或在直肠残存的时间过久的原因都可能导致便秘。如水份摄取的不够,或者季节转换,气温升高,宝宝穿着过多衣服,或长时间处于冷气房等,导致水份流失,若未能及时补充水份,使肠道内水份减少也可能是造成宝宝便秘的原因之一;或喝奶量过少导致粪便残渣太小,也易造成便秘。
如果宝宝排便不顺畅那可以增加水份的摄取;或者腹部按摩,喂奶前1小时,以食指及中指,依顺时针方向按摩肚脐周围;或用棉花棒沾凡士林抹擦肛门,早晚各一次,刺激排便。还有一偏方就是,用热一点的水,但不要烫到宝宝,把宝宝的屁股泡一会儿,会帮助排便的。
祝宝宝健康的成长!

chyurong

喂罗卜水,另外有问题要找医生。

chenchen12

宝宝大便干燥应注意:1.应每天定时、定点把宝宝大便或让宝宝坐便盆,让宝宝养成良好的排便习惯。2.可在两次吃饭间给宝宝做顺时针腹部按摩。3.一日三餐应多添加蔬菜(绿色蔬菜、胡萝卜、南瓜等)、水果(香蕉等)食物。4. 多给宝宝喝温的白开水,可在水中加少许蜂蜜。5.不要强迫宝宝排便。如果排便困难可适当采用肥皂头或开塞露通便。6.可以每个星期添加1-2次的粗粮,像玉米糊糊类食物。长期便秘建议带宝宝到医院就诊。

joan1216

多喝水和多吃水果和蔬菜

hexingzhi

小孩子便秘很多见,到医院治疗并无良方,你可以家中采取一些措施:

1、按时添加辅食,添加粗纤维食物,第七个月后除了添加果汁、鱼肝油、米、面糊或稀粥,鸡蛋、嫰豆腐,可加食鱼、肉末、碎菜及饼干、面包片等。
2、要让孩子养成良好的生活习惯,可逐渐训练定时大便,8-9个月时可开始训练坐便盆大便。
3、我的经验每个月可以给孩子用一次清理肠道的药物。
如果食疗无效,可采用按摩疗法,先小儿仰卧床上,按摩者左手四指并排,按在小儿脐中,顺时针方向作环行按摩,不轻不重,均匀地按摩300次,每日早晚各1次。
必要时就诊医院,在医生指导下服用些调整肠道功能的药或中药调整,切勿滥用泻药或导泻。