瑞敏从58h

父亲怎样管教孩子比较科学呢

我儿子两岁多了,孩子现在会说很多话了,有时候我和他说话他都会顶嘴,我觉得还是好好地教育孩子做人道理比较好,但是有什么科学的办法吗

秋52zum

管教孩子要宽严有度,树大不能自然直,从小就要对孩子进行严格教育,使他能明白是非观念,懂得做人的道理。
一:不要有“树大自然直”的观念
父亲要对“树大自然直”的观念有个正确的认识,这种观念用在教育孩子方面是不合适的,对于孩子品行的培养从小就要严要求,不能姑息纵容。
孩子的行为从小就要注意规范,不要期待长大会变好,如果小时候不严格管教,长大后可能会愈演愈烈,到时候更加无法收拾。
二:要扛起管教孩子的责任
父亲要担负起管教孩子的责任,不能什么事都交给妈妈,或放羊式地任由孩子自己发展,这样是不负责任的爸爸。孩子在小的时候,是性情、品德养成的关键时期,如果在这时候出问题,将对孩子未来的发展乃至一生的成长很不利。
在孩子的日常生活中,父亲要规范孩子的日常行为,例如教孩子懂礼貌,尊老爱幼,不足自己的东西不能乱动,不能偷东西,要诚实守信等。对于孩子平时的表现父亲要注意观察,有不良的行为要及时纠正。最好能找到造成孩子不良行为的根源,从根本上杜绝。
三:根据孩子的性格特点教育孩子
父亲教育孩子要讲究方法,不能生硬地跟着别人学或套用早些年父辈用在自己身上的方法,父亲要根据孩子的性格特点,采取顺势引导教育,不能逆着孩子的个性采取强硬态度管教孩子,这样孩子可能会出现更加叛逆的心理,结果适得其反。
爸爸教育孩子有时候需要方法,对于不同性格特点的孩子爸爸要找到正确的教育方法,这样才能起到很好的教育效果。
四:教育孩子要宽严有度
父亲在管教孩子方面要宽严有度,不能一直板着面孔和孩子说话,摆出一副家长的尊严。这样会使孩子畏惧,使孩子远离你。也不能总是温柔的宠溺孩子,把他娇纵坏了。这样在孩子的心里就没有一点畏惧,你说什么他都不会把你的话当回事。
所以,在孩子面前父亲要做到该爱的时候爱,该严加管教的时候也要让他吃点苦头,这样在孩子的心里就会即怕又爱,即崇敬又爱戴。这样的父亲在孩子心目中的形象是威严而又温暖的。这样的父亲教育孩子会起到很好的效果。
五:从小培养孩子良好品行
孩子在小的时候父亲要注意培养他的行为习惯,好的品行要从孩子刚刚开始有行为能力时就开始培养,一开始就灌输给孩子事情应该这样做,孩子自然在做事时表现得合乎规范。不然等孩子长火了,行为习惯都有了一定的模式,再教给孩子要怎么样做就比较困难了。
当孩子的行为有问题时,父亲要及时纠正,一定要严格,让孩子必须改正,不能拖延,要知道小的毛病、错误,如果不加注意就可能变成坏的品质。所以,父亲一定不能疏忽孩子的小错误、小毛病。

♡沫晗妈妈

与其说管教,不如说正确引导,父母本身就是孩子第一老师,一言一行很重要哦

我家宝贝的妈

家长要以身作则,为孩子做好榜样。孩子犯错不要训斥孩子,要以理服人。不要给孩子太多的压力,但也要严格要求。

Coffee芽芽

教育宝宝做人的道理很简单,只要父亲做好榜样即可,俗话说父爱是山,从身边的小事做好榜样,宝宝会模仿的,这比通俗的管教效果要好的多。