柯江liao5

孩子有强烈的竞争意识,家长应该如何引导?

我的女儿是一个很要强的孩子,在班上成绩与另外一个男孩不相上下,每次都是他们二人包揽前两名,孩子不服输,每次非要竟争第一不可,请问孩子有强烈的竞争意识,家长应该如何引导?

宛白厶z1

孩子小的时候我们都会告诉他做人要宽容,但面对这个社会我们也要让他学会竞争。竞争并不代表着好强,相反,它代表着一种更为强大的合作力量。
首先,要注意竞争的正当性,校园内的竞争,相对来讲比较干净公正,这是非常难得的,所以不要让孩子成为破坏这种公正的人。想要名次好看,应该努力学习,而不是去妨碍其他入学习。有些极端的孩子,会扔掉同学的书,毁掉别人的复习资料,在考试时故意踹别人的凳子。这样的孩子心理已经出现了问题,即使成绩很好,进入社会之后也难以做出成就。
其次,注意竞争的风度。有些孩子会藏起自己的学习资料,即使自己不用,也不肯和其他人分享,并美其名曰“减少竞争对手”,但是做妈妈的要明白,在重要考试时,要面对的“竞争对手”绝对不可能只是孩子身边的几个同学,而是远方的千军万马。绕开了身边人,就能够保证考试安稳无忧吗?而孩子的自私卑劣一旦烙印在身边人的印象中,当他失利或者生活面临困境时,难道你指望远方毫不认识的“千军万马”去安慰并帮助他吗?

沫,然

这样也是好事,但也要注意孩子的心理素质的培养,不能这样会很可怕的

信源妈妈

孩子有上进心,这是好事。想成为第一名是好,但是,如果不能接受自己不是第一名那就不好了。家人可以和孩子一起玩一些比赛游戏,在自己获胜的时候,引导孩子正确对待,比如,对获胜方表示祝贺。等。

kimberlry

首先我们应该鼓励孩子有竞争意识,这是对孩子今后的发展是非常有利的,可以增强孩子的自信心,激发孩子的动力,克服胆怯。
但父母一定要要到正确的引导孩子树立正确的竞争意识。要引导孩子公平竞争,告诉孩子“不择手段”的赢是可耻的,竞争应该是以合作为前提的,不要让孩子为了赢得竞争而不顾一切或者仅仅是为了竞争而参与。
父母还要引导孩子做到胜不骄败不馁,赢了不要过于得意洋洋输了也不要水头丧气,要明白一山还有一山高的道理。

1杯白開氺ヽQQ

孩子的对自己有这样的要求也是好事,但是也要让孩子知道,凡事只要自己尽力了就行了,不能一味的让孩子在成功的道路的上跑,偶尔的让他尝试一下失败对孩子也是很好的。