xiaopengpengmama

紧急求救:宝宝爱咬手,经常弄到吐

我儿子2个月11天,从大概10天前开始学会吃小手了.他不是吮吸手指,而是把手指塞到嘴里捅啊捅,一不留神手指碰到喉咙,就呕吐,把肚子里所有的奶全部吐出来,看得我吓死了.已经发生了5次左右了.我给他带上小手套,他还是咬,有时手套塞到喉咙也会吐.不知道想什么办法,我也不可能在他醒着的时候24小时看着他呀,把他小手拿他不让吮他就哭.

zyqdj

这么大宝宝咬手是正常的,与口腔腺体发育有关,咬手时有点作呕,没有关系。

宝宝的这种行为到底好不好呢?其实,喜欢吃手指头或咬其他东西,并不是意味宝宝他想吃东西,肚子饿了,更不是像有人所说,是宝宝手指甜的原因。

宝宝吃手指是孩子想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己行动的能力有了很大提高,婴儿能用自己的力量把物体送到嘴里是很不容易的,也标志着婴儿手、口动作互相协调的智力发展到一定水平。且吸吮手指对稳定婴儿自身情绪也起到了一定的作用。当宝宝肚子饿了、疲劳、生气的时候,吸吮自己亲密的手指头就会安定下来。

所以,做父母的要认识到孩子吃手指、咬东西的意义,不要强行阻止这一行动,只要宝宝不把手指弄破,在清洁和安全的前提下,尽可能让他去吸,否则会影响婴儿眼手协调能力及抓握能力的发展,破坏宝宝特有的自信心。

需提醒的是,吸吮手指对早期婴儿有一定的益处,但一般到八九月龄后,宝宝就不再吸吮手指了,它在孩子成长过程中是一个过程而已。过了这个时期,仍吸吮不停,父母就要注意了。

我们知道,健康幼儿多在六七月龄开始出牙,如果吮指这种习惯仍未停止,则吸指处的牙就会萌出不足,而造成上下牙之间有一个指头大小的空隙。此外,孩子经常吮指过程中,由于不断地进行吸吮动作,两侧颊部收缩使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引下颌前突畸形。

因此在孩子六月龄后,父母一定要注意孩子的行为,如发现孩子仍在吮指,可以在孩子的手指上涂些苦味的东西,如药物黄连素,还可以用套上指套、手套加以阻止。

提问者对回答的评语:了解了.

chenchen12

宝宝吃手指可以给宝宝一个带响的玩具并多与宝宝交流沟通分散一下宝宝的注意力。安抚奶嘴可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成。如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面的;但是从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射——吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖。而且宝宝在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量便会收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。 正确选用安抚奶嘴   1.材料以矽胶为好,具有良好的拉力,不然会碎裂成小片,易被宝宝吞食下去;   2.应选一体成形的奶嘴,以防某个部位脱落引起窒息;   3.奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔,这样就不会使宝宝的嘴唇贴在奶嘴上,因密不透风和口水而导致口周皮肤出现湿疹;   4.宝宝2岁以后尽量选择扁形奶嘴,以减轻对口腔发育的影响;   5.根据年龄的大小选用不同型号的安抚奶嘴,不宜一开始就用较大的,这样会因奶嘴太长顶到宝宝上腭,引起宝宝恶心、呕吐。

joan1216

哈哈,和我宝宝一样,我宝宝6个多月了也是这样吮手指可能是快长牙了吧,那天带她在床上玩我去拿书,回来她就吃手指抠了几个在床上吐了一摊奶和米粉之类的东东。不要总是阻 止他,那样更会延长宝宝的吮手期的。后来,我常用玩具或牙胶分散她的精力,好多了,偶尔没事还是会吮的,比以前好些。你试试看给他玩玩具或牙胶。