leng筌2

如何培养女儿要自强呢

我是个很自强的妈妈。,所以我很想让我女儿学会自强不息,不依靠别人,自己能够达到成功,不知道培养孩子成为自强的人需要家长怎样做呢

mingxue092

第一,让女儿树立理想,这是她自强的前提。很多父母都反映:孩子回家就看电视,教育了无数次也无济于事。老师们也常被这样的问题烦扰:孩子们缺乏学习的动力和主动性,形成了“推推动动,拨拨转转”的被动局面。实际上,这些都源于孩子们缺乏必要的理想教育。有人说过这样一句话:“如果你不知道航行旅程的终点,任何方向的风对你来说都是逆风。”一个没有目标的人就会觉得生活没有奔头,孩子也是这样。有一个老师曾经讲过这样一个故事:有个学生家里经济条件很好,父母从不限制他的零花钱,生活上无忧无虑,可学习上却很懒散,多次苦口婆心的说教都不起作用。他还说:“学习那么辛苦,何必呢?爸爸妈妈为我积攒的钱下辈子也花不完。”听了他的话,老师没有责备他,而是决定帮他树立理想。这个孩子特别爱好踢足球,最崇拜的是足球明星马拉多纳。老师就对他说:“马拉多纳那么有名,他会接受中外记者的采访。如果他不会说外语,是不是很尴尬?还有在赛场上,他如果不懂得如何与别人配合,那么他能成功吗?他如果没有一定的文化素养,别人会喜欢他吗?”老师趁热打铁,“虽然你现在衣食无忧,可永远只会花钱会真正快乐吗?只有把自己最喜欢的事情做好,才是人生最大的快乐呀!一那个孩子听了,似懂非懂地点了点头。之后,老师发现他学习努力了,不乱花饯了,成绩也不断好转。可见,理想是孩子前进的不竭动力。父母平时应该注意多和孩子的老师进行沟通,共同引导女儿树立远大理想。
第二,在体力训练的吃苦体验中培养女儿的自强之心。人只有在忍受了体力之苦之后,才会更好地承担起生活的重担。所以,古人说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能。”平时,可以让女儿多做一些力所能及的事情,如打扫房屋、洗碗、买日常用品等。只要是她可以做到的,尽量让她一起分担。
第三,让女儿充满自信,这是女儿自强的必然途径。每个孩子都想成功,都渴望品尝成功的喜悦,但失败总是赡以避免的。这时候,孩子自己其实也很懊恼,而很多父母此时更雪上加霜,对孩子横加指责,无端埋怨。这样往往会让孩子失去自信,认为自己不行,或者自暴自弃“久而久之就会缺乏自强精神。有个公认的调皮捣蛋的孩子这样说:“我在同学们的眼中是个另类,在爸妈的眼中是个不可救药的孩子,老师也常常批评我,我觉得自己无论如何也是做不好的。既然如此,我努力又有什么用呢?”这就要求父母转换思维方式,改责备为激励,帮孩子树立自信,找回自强。
第四.在成功与快乐体验中培养女儿的价值感。当女儿取得一一点小小的成功,尤其是在她不擅长的方面取得小成就时,要给予表扬与鼓励,并继续给予正确的引导,让女儿喜欢上挑战未知领域,并将其迁移到学习上,使她在接受教育的过程中感受自己的价值与骄傲。
第五,父母要学会放手,这是让女儿走向自强的必经之路。无论是在生活和还是在学习上,父母都应坚持自己的教育原则:你能干的,我绝不替你干;你不会于的,我教你干;你让我干的,我要考虑该不该干。因为父母过度的保护只会剥夺孩子的锻炼机会。女儿没有克服困难和挫折的实践,便会缺乏逆境的磨炼,能力低下,性格懦弱。有这样一个事例:华华是家里唯一的孩子,爸爸妈妈什么事都替她做。他们认为,只要让华华把时间用在学习上就行,生活方面的事情自己可以多做一些。可是当华华上了中学要住校时,问题就来,了,饮食起居都要自己负责,饭盒要自己洗,被子得自己叠,隔三差五还得打扫卫生。华华觉得太累,太没意思,就频繁地逃学,任父母怎么劝说都无济于事。老师了解到情况后,建议华华的父母先把华华领回去,要他们改变教育方式:不给她零花钱,让她自己的事情自己做,父母上班就让她在家里自己做饭……一定要“狠”得下心,放得开手。一段时间后,华华一改从前的状态,什么都做得井井有条,学习也更加刻苦了。
第六,借鉴正确的做法。

西瓜红

培养女儿要自强妈妈需要相信孩子,叫给她的事情就让她自己想办法去处理,舍得让孩子吃苦。

小鱼1229

我觉得一般自强就好了哦。每个人性格不一样。如果女儿实在不是自强的人也不要勉强吧。顺其自然吧。

macy168

从小开始培养孩子的独立性,让孩子做点力所能及的事情,慢慢锻炼,不能操之过急