yanpeng978

家长该如何挖掘孩子的智力潜能呢

我家孩子四岁了,你们平时都是怎样挖掘孩子的智力潜能呢?我儿子倒是很聪明乖巧,经常喜欢问为什么,我也喜欢一一解答,不知道这样挖掘对不对啊

♡芷若♡

可以慢慢引导孩子自己去动手,去探索,这样可以开发孩子的智力的。

weng玲vlm巛8

任何人的成功,都离不开智力因素和非智力因素。智力因素主要包括观察力、想象力、注意力、思维能力和记忆力;非智力因素,主要指人的情感(包括道德品质)、意志、性格,气质等。人的一生中,儿童时期正是智力发展的关键时期,这一时期的智力发展,将直接影响到一个人一生的智力发展。因此,抓住儿童智力发展的黄金时期,及时开发儿童的智力潜能,是教子成才、助子成功的重要途径,而失去了这一时期的发展机会,以后的教育会加倍曲折艰辛,因为儿童的智力开发不进则退,是会递减的。
作为家长,该如何挖掘孩子的智力潜能呢?
第一,强化孩子的观察力、认知力。那些智力高度发达的人,其观察能力都是比较强的。著名的俄国生物学家巴甫洛夫曾对自己的学生提出过这样的要求:“应当先学会观察,观察。不学会观察,你就永远当不了科学家。”
著名的法国昆虫学家法布尔,从小就喜欢观察动物。在他5岁的时候,一天晚上,他忽然听到附近的丛林里传来一阵阵美妙的呜叫声。他想,是小鸟在呜叫吧?我该去看看。大人们吓唬他说,森林里有狼,专门吃小孩子。小法布尔却毫不胆怯,勇敢地钻进森林去观察、探索,结果他发现:发出鸣叫的不是小鸟,而是一种蚂蚱。从此,他对昆虫发生了浓厚的兴趣,后来终于成为颇有成就的昆虫学家。观察力对研究自然科学的作用是极为重要的,同样,对于文学艺术也是必不可少的。鲁迅就曾教导文学青年:“如果要创作,第一要观察。”
法国著名文学家莫泊桑,拜福楼拜为师。福楼拜要求莫泊桑到马车站去观察马匹:“马车站有许多马,你仔细观察那里的马,然后用一句话描绘出其中一匹马与其余几十匹马不一样的地方。”就这样,莫泊桑锻炼出了超人的观察力,因而,他的小说以人物刻画细致、入木三分而著称,在世界文坛享有很高的声誉。
要使孩子具有敏锐的观察力、认知力,就要锻炼孩子的感官功能。把孩子带进大自然,使他们开阔视野,接触感性事物,这是观察力发展的基本前提。现在,很多孩子害怕写作文,“一写作文就头疼”。为什么呢?因为他们没有生活,没有见识和感想。北京有位年轻的妈妈很懂得培养孩子。她的女儿从小爱画画,可有一段时间觉得画烦了,不想再画了。这位妈妈没有硬“逼”着孩子继续画画,而是带她去养鸡场,动物园观察小动物。女儿看得很仔细,回来后画了不少新画,其中的一幅百鸡图还获了奖。所以,家长要尽量利用业余时间带孩子去公园玩一玩、看一看,游览祖国的名山大川,多接触大自然。孩子在这些外出活动中,自然会对周围的事物产生浓厚的兴趣,家长可以利用这样的机会,引导和训练孩子的观察力。
如果孩子不知道要观察什么就要帮助孩子确定观察对象。节假日,家长带孩子外出时,可以事先对孩子提出一些观察事物的题目:比如,下雨的时候,雨是什么样子?刮风时,会发出什么样的声音?……长此以往,孩子就会留心周围的事物,逐渐改变那种凡事漫不经心、视而不见的习惯。对于上学的孩子,最好让他写观察日记。这样不仅可以锻炼孩子的表达能力和写作能力,也有助于培养良好的观察习惯,最后就是要给孩子创造一些观察的有利条件,如让孩子自己养养小金鱼、小蜗牛、小蝌蚪,或者小鸡、小兔、小花、小草什么的,让他们观察这些小生命的生活情况,了解它们的成长过程。这一切,非常有利于孩子身心的健康成长。
第二,培养孩子的记忆力。引起孩子记住事物的兴趣,加强背诵、理解,增强有意注意能力;加大阅读量,加强无意注意,反复刺激大脑皮层,促进记忆力。
第三,发展孩子的想象力、思维能力,作为创造性的认识能力,是一种强大的力量。人的大脑分为四个功能区:直觉功能区、记忆功能区、判断功能区和想象功能区。据心理学家研究证明,一般人对想象功能区只使用了50%,这就说明,发展想象力的潜力还很大,而儿童时期又是个人想象力发展的大好时机。
达尔文上小学后,不知怎么变得爱“撒谎”了。有一回,他捡到一块小化石,回来跟姐姐说:“这是一块宝石,价值连城呢。”又有一回,他捡到一枚硬币,一本正经地告诉姐姐:“这是古罗马造的。”姐姐一看,只是一枚被压得变了形的18世纪的旧币罢了。姐姐对达尔文的“说谎”行为很是恼火,几次向父亲告状,可父亲总淡然一笑,说:“这算什么撒谎!这个孩子倒挺有想象力,说不定哪一天他会把这种才能用到事业上去呢!”果然,达尔文长大以后,把丰富的想象力运用到缜密的科学研究中,创立了伟大的“物种起源”学说。
第四,培养孩子的自制力。对孩子来说,最重要的是让他们从小养成良好的自学习惯,有了自学的习惯,不论孩子是继续深造,还是参加工作,都能很好地利用这把钥匙去打开知识大门。但是,孩子自学习惯的养成,要靠家长的长期训练,比如,帮助孩子制定具体的学习计划,并提醒孩子去认真实施;要求孩子预习功课,养成提前预习课文,以便带着问题听讲,更好地吸收知识的好习惯;鼓励孩子独立完成作业,教会他查字典、读书读报,以获取更多有益的知识……

小国豪

其实不要说挖掘,开发就好了,按这么说宝宝智力才很好,结合这点买些动手能力强的玩具给他玩,也可多买一些开发智力方面的书给他操作

小鱼1229

我告诉宝妈一个办法。有些简单的问题,可以和宝宝说,妈妈也不知道,我们一起来查电脑或者是做实验或者是去XX地方观察吧。这样培养宝宝的探索能力。

别爱我133QQ

多和别的小朋友玩玩 多买点益智的玩具 家长多引导引导

擎宇妈

我家儿子也是四周岁多一点,现在话也很多,喜欢问为什么。有些生活经验类的我会传授给他,有些科学探讨类的,我有些自己也不能一一解释,就跟他一起学习,上网找答案。我觉得宝宝思维的开发不是一味地灌输,有的时候可以让他学会研究和探索,让他的脑筋开动起来,自己去寻找答案反而让他更满足,更有成就感。有句话说,交给他知识还不如教他获得知识的途径。

龙成宝宝

也可以啊,不过也可以让宝宝自己去探索答案,这样,更能激发孩子的研究精神呢。