siyuan2nka

孩子面对挫折爸爸应该怎样帮他渡过呢

我女儿上二年级了 ,现在学习有点难了,尤其是数学,他数学能力一直都不太好,在学校里也不像以前那么开心和自信了,就是怕考试,怎么帮助孩子面对挫折的能力呢

可爱的桉桉

学习是孩子的大事,对待这样有自尊心的孩子,最好的办法就是帮助她提高成绩,让她自信。大人可以帮助孩子学习的,有空的时候陪孩子开心的玩耍

腾富翠baby

挫折来了,不是狼来了,是猎物来了,孩子要做一个善射的猎手,面对再凶狠的猛禽怪兽也不惧怕。挫折是给孩子送上门的财富,一定要去主动接取。
建议一:不是“糟糕透了”,是“棒极了”
孩子面临险境,请别说“糟糕透了”,要说“棒极了”。这是一种心态,更是一次亮剑,摆明自己的态度:我要积极迎战,决不后退。
心态决定挫折的强弱,孩子认定“糟糕透了”,就是碰到大麻烦了。孩子认为“棒极了”,就只是个小问题,完全有信心去解决。在挫折面前,调整好心态是第一位的。如果心情实在沮丧,孩子可以痛哭一场、听听音乐、打打球,让自己恢复平静。
建议二:帮助孩子自觉调整目标,将高目标放低、细化
目标太高,目标没有细化,孩子容易因失败产生挫折感。在失败面前,爸爸要帮孩子找原因,帮孩子设定合理的目标值,这是给孩子战胜挫折的策略。
挫折就是目标任务无法顺利完成,孩子迎接挫折,就要学会分析问题所在,看看自己目前的目标是否合理,挫折多源于目标太高。孩子的目光别聚焦在终点上,要落在路途中。孩子能静下心来踏实走路,还需要一个个具体目标的支持。
孩子被挫折压得喘不过气,是由于挫折被无限放大了,孩子只看着终点。这样一来,孩子心理负担过重,不利于轻装前行。迎战挫折也是需要方法的,孩子主动回击、积极调整才能增强胜算,最终战胜挫折。
建议三:帮助孩子在挫折中找知识,找经验,积累反面金币
“吃一堑,长一智”,孩子要仔细查看失败现场,从中找出经验。每一个失败的废墟中,都能挖掘出大量的反面金币。善于从失败中总结经验学到知识的人,进步得更快。
挫折是什么,挫折就是经验。孩子若在挫折下逃跑了,就无法吸取经验了。任何目标的实现,都是无数经验,细节的累积,这些东西都要从曾经的失败中获得。每逢挫折,孩子都要挺起胸膛,走进废墟,挖掘出反面金币。
建议四:教会孩子坦然面对挫折下的批评,指责、攻击
挫折中还会有批评、指责、攻击,这也是孩子不敢面对、迎接的原因之一。“人言可畏”,人言也最能冲垮人的自信、自尊和骄傲。这些东西就似一摊“脏水”,不论你愿意与否,都会在你面临挫折时,向你泼过来,意志薄弱的人,容易在其中崩溃、瓦解,意志坚强的人,能成为“烈火中的涅槃凤凰”。
孩子主动迎接挫折,也得承受挫折及失败中的“人言可畏”。坦然地接受接受批评,把它当作对自己最中肯的建议,各种言论中都有很多是“逆耳忠言”,孩子能虚心接纳,努力改正,就是一种进步。

西瓜红

孩子在学数学的时候碰到难题了没有人帮忙,面对老师和同学都会不自信的,爸爸可以找个邻居大一点儿的学生帮忙看看呢。

淘气こ瞳瞳

家长首先不要把成绩看的太重,这样反而会增加孩子的压力,然后一起研究一下,没有掌握的原因是什么,针对性的解决