安守dadaぼ01

如何正确对待孩子竞选班干部这件事呢?

我的孩子现在上小学一年级,好不容易在我的鼓励下,孩子同意竞选新学期的班干部,可是孩子生性有点胆小,我想请问,家长应如何正确对待孩子竞选班干部的成功与失败呢?

ourbaobei

多鼓励

谬c

竞选班干部是孩子人生的一个大跨步,孩子们通常会很重视,认为这是自己为自己争取来的一项尊重、一项权力,是自己力量的一种展现和证明。当然并不是每个孩子都喜欢这种活动,作为母亲首先要清楚孩子的真实想法,让孩子勇敢说出自己的心声。
因为也有的孩子喜欢参加这种活动却没有勇气,所以妈妈应该为此给予足够的重视,让他知道自己在家里面是多么重要的一员,让他知道他的每一步都有爸爸妈妈在背后加油鼓气,这会有助于他的人生更顺利地向前。
首先,不要打击孩子的积极性,不要说一些例如“有什么用”“不争房子不赢地的,那么认真干什么”之类的话。要知道,任何一个有成就的人,都有最开始的起步过程,每个人都是从竞争一些“没有用的东西”开始,逐渐去开拓自己的世界。
其次,要鼓励孩子去认真对待任何一次公开竞选。无论是竞争班长,还是参与演讲比赛,家长正确的态度能够让孩子感觉到备受鼓舞,从而对“争当主角”一类的事情产生热切的兴趣,更加积极地参与竞争。
最后,要做好孩子受打击之后的善后工作。一旦孩子落选之后该怎么办,这也是家长应该想到的,家长要帮助孩子总结失败的教训,鼓励他再次努力的信心。如果是不公平竞争,那么家长应该及时抚平孩子的激动情绪,顺势教导孩子要理解,很多事情并不是付出努力就一定会成功,但是一定注意,不能向孩子灌输消极和偏激的思想。

菲菲ANGEL

要多鼓励孩子,耐心的给他说自己要有勇气,,多说点增加信心的话,