霍zijian34♀

家长应怎样正确处理孩子之间的纠纷?

我家有两个孩子,大的是姐姐,六岁,小的是弟弟,四岁,两个孩子经常为了争抢玩具或者好吃的零食,而互相吵架,甚至动手打人。我想请问家长应怎样正确处理孩子之间的纠纷?

♡芷若♡

这样的话应该让他们玩一些配的的游戏,这样才能增加相互之间的交友

zh198962

宝妈,你好!首先,先告诉姐姐,姐姐大些应该先让着弟弟,同时,也是告诉弟弟,想要什么的时候,好好的跟姐姐说,不可以去抢,平时的时候可以多讲些故事给孩子听,让孩子明白一些道理

mingxue疏

家长要正确处理孩子之间的纠纷,使孩子健康地成长,必须注意:
①首先要有调查研究,实事求是的作风,弄清楚孩子发生纠纷的原因,才能从实际出发,进行实事求是的处理。特别是对平时比较顽皮的孩子,不应持有偏见,认为惹事的都是他。主观武断往往会导致作出错误的决定。
②处理问题要公正,不能偏袒任何一方面。对自己的孩子要严格一点,但也要讲理,对别人的孩子要多体谅,但也不能放弃教育。因为不论对那一个孩子的错误纵容和姑息,都是对下一代成长不负责任。但应讲究方法,特别不要引起对方家长不满意。
③要对孩子进行正面教育,耐心引导,讲清道理,使孩子知道他们错在那里,应该怎样做。粗暴的责骂和殴打不是教育,不能使孩子认识错误,改正错误,反而引起孩子的反感,造成性格粗暴或怯懦.
④父母以身作则,严格要求自己,事事讲理,对人态度和蔼亲切,是感染教育孩子少与别人争吵的最好办法。
同时,还要经常对孩子进行友爱教育,有好吃、好玩的东西乐意分给别人共享,从小培养孩子友爱谦让的品德,孩子之间的纠纷自然就会减少。即使偶而发生了问题,也能用讲道理的办法来自己解决。

拽宝拽麻

玩具谁先玩谁玩,应该轮流玩不能一个人独占,食物需要分享,不能自私独吞,谁打人谁不对,礼让值得表扬

龙成宝宝

这个一定要做到公正要不然,孩子都会说你偏心的。没法说因为小的更小,就更偏袒他。可以玩具多一些,这样两个孩子也不会抢了。