zhangniki

辅食问题

我女儿快4个月了,这几天我给她咋了果汁,都是苹果汁,请问苹果汁可以放多久啊,我怕变黑了怎么办?除了苹果汁还能喝什么汁呢,这个月龄?

jiajia0312

四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

四个月宝宝的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳

上午9时:加1/4-1/2蛋黄

中午11-12时:母乳

午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳

下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜)母乳

傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳

半夜:母乳

(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)

菜泥--绿色蔬菜洗净、切碎、加盖煮熟,或加在蛋内蒸热,或放在粥里煮熟均可;或者用搅拌机先弄碎,再煮熟

胡萝卜或土豆泥--胡罗卜/土豆一个煮熟,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料即可。

xiachunshu

婴儿1-4个月前都应纯母乳喂养,适当喂水,不应该添加辅食,四个月后可添加果汁,如苹果汁梨汁胡萝卜汁葡萄汁,先应少量喂食,并且须单种果汁,还可少量添加米粉,蛋黄,也是单种不能混合,每添加一种新的应细心观察孩子大便情况,等孩子适应了这种辅食以后,才能再添加另一种

ruotong-78

起初最好是选易消化又易吞咽的牛奶,或较稀的加奶米糊,两次母乳喂养之间可加一些水果泥;5个月后可在牛奶或米糊中加半个蛋黄泥,并增加水果泥的喂量或次数;6个月后在仍喂牛奶的同时,可考虑添加一个蛋黄、鱼肉末粥、土豆泥或胡萝卜泥粥;8个月后可加肉末、蛋黄和软米饭。10个月后可以将以上多个品种换着吃,粥和软米饭、鱼肉末、肉末、肝泥等作正餐吃,时间上也可与大人一样保持在一日三餐,两餐之间和晚上入睡前给加喂母乳或牛奶、粥、米糊作辅助就可以了。一般12个月就可以完全断掉母乳,让婴儿过渡到正常饮食,让辅食作为他的正餐了。

婴儿4个月后由于身体生长迅速,容易缺铁患轻度贫血,所以从此时起,母亲可适当给加些枣泥、肝泥,初始时只要有两个枣泥(煮熟后去皮核碾碎),一日喂两次,或拇指大小的煮熟鸡鸭肝碾碎,用牛奶调成糊状,一日两次用小勺喂给婴儿即可。如果婴儿脸色嘴唇颜色都较红润,则不必日日拘泥于喂枣泥肝泥。

辅食添加的过程最好是循序渐进,开始只喂少量,完全流质,同时细致关注婴儿的消化情况,大便没问题,没有呕吐拉稀现象,就可逐渐增加,比如先半瓶牛奶,然后是加小半个蛋黄的1~2匙米糊,然后是加半个蛋黄的小半碗米糊、加一个蛋黄或鱼肉末的半碗米糊、加一个蛋黄和肉末的大半碗米糊。吃粥可先从稀的开始,逐渐过渡到稠的、加蛋黄、鱼肉末或肉末的;水果蔬菜可先是煮熟捣碎成泥状的,逐渐过渡到碎菜、小块的易碎的果肉(如西瓜、较酥软的苹果、香蕉块等);肉末、鱼肉末不是太易消化吸收,可先试喂鱼肉末,逐渐再试猪肉末,牛羊肉末晚一些给喂,而且最好用电磨机磨得碎一些。

添加辅食不要性急,有些母亲想给婴儿多种营养,早早的就一天换一样,这不利于婴儿胃的适应,一定要“逐渐”,开始至少隔半个月才考虑改品种;量也不要一下增加太多,要仔细观察婴儿的食欲,如添加辅食后婴儿很久不思母乳,就说明辅食添加过多、过快,要适当减少。婴儿如出现不消化现象,除了会呕吐、拉稀,还有是没有食欲,如果喂什么都把头扭开,手掌拇指下侧有轻度青紫色,说明有积食,要考虑停喂两天,还可到中药店买几包“小儿消食片”喂婴儿(一般为粉末状,加少许在米汤、牛奶或稀奶糊中喂入即可)。