LEE

3岁学习才艺好吗

我的女儿今年3岁多了,我从小家教很严,父母一心培养我学习,别的事什么也不让我做,我记的我很爱看课外书,但他们从来不准我看,我只得偷着看。所以我想从女儿身上找回往日缺憾----现在又不是没有条件!可母亲却说,学别的东西会影响到学习。我动摇了,到底怎么办,还请各们专家教我?

lulu.Zhou

我国传统家教中十分注意培养孩子“听话”,“顺从”,却不注意倾听孩子的意见。小到生活上的事,大到孩子的发展方向,一概由父母决定,孩子缺少自己作决定的机会,这就不能培养他们的抉择能力。这和我国传统教育方式有关,一些父母常用自己有限的人生经验,作为儿女成长最权威的指导手册,尤其不愿看到儿女去重复自己曾经的遗憾,许多父母知道自己缺什么,所以他们固执的坚持自己的做法,乃至一代一代延续着这种教育方式。但随着社会的进步和发展,一些现代的家庭和年轻的父母正在改变着这一现状。  凡是当家长的都希望把自己的孩子德、智、体培养好,让他们能全面发展。因此,家长对子女都寄予很大的期望,家长的期望水平对子女的学业和成长有很大的影响,适度的期望有利增强孩子的自信心、进取心,是进步的动力。家长过高的期望,脱离孩子实际的要求,不仅不会起积极的促进作用,反而会起消极的作用,只会僵化智力发展,阻碍孩子的健康成长。  因学业不利影响到事业不利的事实和当今社会的激烈竞争,致使家长对孩子期盼的唯一标准——就是学习成绩。孩子便成了学习和考试的机器,凡与学习和考试相关的就大开绿灯,凡与学习和考试无关的就一概让路,恨不得除学习以外的事,一律避免或都替孩子包办了才好,以免其分心。  实际上,每个人都各有自己的天赋和兴趣,有人喜爱摆弄文字但就不愿演算数学题;有人擅长动手实践而不愿抽象推理;有人能歌善舞而对体育却望而生畏。就是说,每个人都能以自己独特的方式去把握自己,实现自己人生的价值。随着社会的发展,社会对各种人才需求无疑与目前的人才培养方式不同。  作为年轻的父母教育和培养孩子一定要根据内外条件的变化,及时予以调整。如今素质教育越来越为各界人士重视。我们的教育最终服务于生存和发展,那么我们做家长的就要懂得,生存和发展仅靠智力与成绩是不够的,在未来更是如此。要让孩子在生长发育的每个阶段都感到幸福愉快,为孩子将来的生存与发展乃至人生理想,打造牢固的人格基础。