樊30t●1

怎样养成孩子做作业的良好习惯呢

我家孩子不爱写作业,回家之后就是先看电视,然后玩电脑,等我们下班之后在我们的催促下次开始写作业,每次都是这样子怎么养成孩子写作业的良好习惯呢

♡芷若♡

一忌“陪读”。有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边监视,这样做可以理解,但这种“陪读”会使孩子紧张,不利于学习。

二忌指指点点。有些家长在孩子做作业的过程中,一旦发现孩子作业有误,马上就指出来,这样做会阻碍孩子独立思维能力的发展。

三忌“代劳”。有些家长怕低年级孩子做不好作业,常常代替孩子完成作业。小学生的作业往往是一些打根基的内容,父母“代劳”会削弱这种根基。

我家宝贝的妈

这要和监护人达成协议,让监护人看着些作业,等你们回来的时候,宝宝写完作业的话,可以适当的奖励下。

尔jinpengz7

孩子做作业往往是让很多父母操心的一件事,很多父母下班后匆匆赶回家,边做饭边看孩子做作业。孩子不想做作业,父母甚至轮流“值班”来看着孩子。孩子在父母的眼皮底下勉强把作业做完,但是,父母一不注意,孩子可能就会东瞅瞅西看看,就是不好好做作业。
做作业是孩子自学的一个重要方面,在课堂上学会的东西,以及没有弄明白的知识点,都会在作业中体现出来,老师给孩子布置作业的目的就是要让孩子吸收和消化当天学的知识,并且将不会的知识点弄明白,不明白可以向同学或者老师请教。
所以,对孩子来说,做作业最好还是独立完成,父母不要过多地干涉,让孩子自发地去学习,这样才能慢慢提高孩子的自学能力。即使遇到不会的问题,孩子也有机会靠自己的努力得到解决,这对孩子来说无疑是一个进步。
做作业是孩子对自己一天学习效果的检验。听课,侧重于孩子对知识的理解;而做作业侧重于对知识的消化和巩固,所以,对孩子来说,一天的作业是非常重要的。如果孩子不做作业,就不能检验出孩子哪些知识学到位了,哪些知识比较模糊。
所以,孩子每天坚持做作业是不可逃避的,而父母需要做的就是如何让孩子心甘情愿地去做作业。这个方面我们在前面的章节已经提到,本节只讲关于孩子做作业的一些问题。
孩子应该怎样做作业呢?
孩子做作业,一定要有原则,以下有三条原则,可以协助父母帮助孩子养成做作业的良好习惯。
原则一:今日事今日毕
一般来说,老师在备课的时候,对每天讲的内容,都会布置相应的家庭作业,对孩子吸收和消化当天的知识有很大的帮助,所以,孩子在回家之后,应该在理解当天老师所教的内容之后,及时完成自己的家庭作业。务必做到今日事今日毕,不能将今天的作业拖到明天,不能唱作业“明日歌”。
原则二:做作业前要先复习
很多孩子放学后匆匆回家,书也不看,笔记也不翻,急急忙忙地做作业。很多父母还以为孩子是多么用心学习,原来孩子想早点做完作业看动画片、玩游戏机、上网等。有的父母在孩子回家后总是先让孩子放松一下,然后,监督孩子复习一天所学的东西,最后才让孩子自己做作业。
做作业的目的是为了加深孩子对一天所学内容的理解,进一步强化孩子对所学知识的应用能力。俗话说:“磨刀不误砍柴工”,很多孩子想早点玩所以草草地做完作业,遇到不会的或者模糊的问题可能就含糊过去,这样必然会影响学习的效果。
所以,孩子在做作业之前一定要先复习一天所学的内容,回忆老师所讲的知识点,这样对做作业有很大的帮助,能够进一步巩固一天所学的知识。这一点,需要父母对孩子进行监督,让孩子慢慢养成先复习再做作业的习惯,这对培养孩子的自学能力也有很大的意义。
原则三:独立完成作业
孩子对一天的课程进行复习之后,做作业一定会得心应手。即使遇到一些问题,也要通过自己独立思考来解决。只有经过自己的独立思考和独立操作,才能充分发挥作业的作用,知识才能得到进一步的巩固。孩子做作业也会遇到一些难以解决的问题,如果自己找不到答案,可以向老师或者同学请教,或者父母对孩子进行必要的指导。这样,孩子在不断的独立思考、独立操作中慢慢培养自己的自学能力,长期坚持,孩子的自学能力必然会有很大的提高。
除了做作业的三个原则外,做作业的态度也是值得父母注意的。
方法不会可以学,技巧不熟可以练,但是,态度是很难改变的,态度的形成是一个长期的过程,很难改。所以,父母应该培养孩子做事认真的习惯,这样才能避免以后常犯错误。做作业也是一样。认真、规范、整洁,这是最基本的要求。有的孩子做的作业字迹潦草、歪歪扭扭的,图形不规范,很随便,时间一长,甚至自己都不认识了。这样的态度做作业肯定是不行的,做作业本身就是自学的一个环节,这样的态度,即使父母让孩子自学,也很难取得好的成绩。

淘气こ瞳瞳

习惯就是需要长期的检查,才能养成,家里最好有人监督,让他先做完作业然后再看电视

惠风和畅QQ

是不是你们下班晚,下班之前的时间他自己还不会合理安排啊