宋086912

小儿水痘的症状及防治方法是什么?

我家宝宝九个月,前两天宝宝身上突然长了很多红色小疹子,才一两天的时间就变成了绿豆大小的水泡,听家里的老人说宝宝出了水痘。我想请问小儿水痘的症状及防治方法是什么?

♡芷若♡

水痘是一种病毒所致比较轻的急性儿童传染病,特点是皮肤及粘膜上分批地出现皮疹及疱疹。主要为接触传染,传染性特强,任何年龄均可被传染,

胖胖康的妈

先是低烧,然后有红色的小红点,接着就是在顶部出现小水泡泡,然后慢慢变大,会痒的,千万不要挠,尤其是脸部,要不会留下疤的。说是可以吃些狗肉促使水痘发出来,病毒发出来了,就没什么事儿了。如果出现此情况还是看医生比较放心。

xiangping厽

水痘是由水痘病毒引起的发疹性传染病。凡是没有出过水痘的小儿,只要接触到病人的身体或被污染的生活用品,或吸进了病人咳嗽、打喷嚏的飞沫都容易发病。
水痘起病时稍有发热及不适,有的无任何症状。皮肤上出现红色小疹,隔1~2天就变成绿豆大小的水泡,l~2天以后水泡变混浊,继而中央部分凹陷,随之干燥、结痂,痂盖1~2周后脱落,短期内皮肤上留有圆形浅疤。水痘皮疹是分批陆续出现的,痕痒。但发病经过大多数比较轻,预后良好。
患水痘的病儿应予隔离,不要和健康的孩子在一起,直至水痘全部结痂脱落。病儿的衣服、被褥和用具要在日光下曝晒或煮沸消毒。
护理方面,要注意让病儿多休息。发热时要卧床休息,多喝开水,给予容易消化的食物,也可以多吃些水果。同时要保持病儿皮肤清洁,勤换内衣,经常洗手,剪短指甲,不让抓破水泡或痂皮,以免引起感染化脓。一般泡疹不破,不必涂药。如已抓破,可涂点1%龙胆紫,既能止痒,又可预防感染。
水痘是较轻的传染病,一般用不着吃药。如果体温较高,水痘出得较密,根脚潮红,疱浆混浊的话,是热毒盛的表现,可以用中药蝉蜕3克、紫草6克、金银花10克、腊梅花9克、紫花地丁10克、蒲公英9克、野菊花9克、土茯苓15克、甘草3克煎水服.
在水痘流行期间,注射丙种球蛋白或成人血清有预防作用。不过,一个人患水痘,病愈后能获终身免疫,很少有患二次的。