尉371798

父母对小孩子的事情应该包办到底吗?

我家宝宝现在刚满三岁,我们就送孩子去了幼儿园,由于考虑到孩子还小,所以孩子的一切大小事情我们做家长的都包办到底,可是有人说我们的这种做法不对,请问父母对小孩子的事情应该包办到底吗?

亚宁775ef

不要替孩子一包到底
有人曾对某小学的学生作过调查:遇到困难怎么办?97%的小学生回答:找父母和老师。在中国,从小到大,处处依赖父母。从幼儿园到上学,孩子对依赖父母的照顾习以为常。甚至孩子升学、就业,也是父母走后门、拉关系,奔走操劳,替孩子选学校、选专业、找工作,不辞辛苦,替孩子一包到底。等孩子长大成人,父母又要为他们操办婚事,替他们抚养孙辈。父母尽心尽力地“包办”,剥夺了孩子学习的机会,同时,也养成了孩子凡事依赖父母的习惯。
而在西方国家,父母常常让孩子自己照顾自己。孩子两岁半以后,上厕所都由孩子自己处理。尽管大人事后要检查,但十分注意让孩子自己去做该做的一切。由于他们从小就重视独立精神和独立能力的培养,因此,西方的儿童大多具有较强的独立意识。
当孩子还不能完全生活自理时,父母给予孩子生活上的照料,无可厚非,因为,做父母的有这种责任和义务。但是,父母还应当明白,照料孩子的目的,不仅仅是为了使孩子生活得舒适、幸福,更重要的是在照料过程中要让孩子逐步学会生活自理,进而掌握独立生活的能力。父母处处为孩子大包大揽,一是容易让孩子形成依赖,使孩子在生活中没有目标,没有动力;二是不利于培养孩子的责任心,在以后的生活中遇到挫折或是失败,不怨自己,而是怨父母、怨社会;三是缺乏生活自理能力,将来孩子长大离开家庭、父母,进入社会独立生活、工作,就没有生活自理的能力;四是会限制孩子正常发展,影响他们的学习和工作,甚至有可能因为缺乏生活自理能力而葬送美好前程。
喜欢为孩子包办代替的家长想过没有,你能包办孩子10年、20年,但能包办得了孩子的一生吗?

沫,然

孩子总是要长大的,有时要让他自己去处理一些事才,这要他才会有自己的动手思考力

木头600QQ

给宝宝一点自我发展的空间要不然宝宝将来一个人的时候会不知道怎么做容易失去方向