幸63heart07

孩子有烦恼时当妈妈的应该怎么做?

我的儿子上小学二年级,是个班长,最近我发现孩子回家后不想说话,总是一个人闷闷的坐在那里想问题,问他什么也不说,感觉很烦恼,请问作为孩子的妈妈,我应该怎么做?

切克闹切克闹

你家孩子真历害,还当班长,那可能是孩子在学校遇到什么事情需要思考了吧,宝妈先不要打扰孩子,但宝妈要给孩子说明白,就是等你想说的时候可以随时找妈妈谈的。

wang980540

当孩子烦恼时,他往往是觉得这件事情自己无法解决,没有人能够帮助自己,所以会陷入一种苦闷纠结的状态。这个时候的孩子并不是不需要有人帮忙,而是没有勇气去向别人倾诉,这时当妈妈要做的是:
首先,不要强迫孩子向自己倾诉全部的苦恼。做家长的希望能够迅速地代替孩子去解决问题和纠纷,为孩子赢得一个平和安定的生活环境。但是有些事情孩子是不愿在当时就说出来的,你需要给孩子一个心理缓冲的空间,让他自己选择一个倾诉的时刻。
其次,家长要做的首要事情,是告诉孩子,很多事情他并不需要独自承担,如果将烦恼说出来,就减少了一半的烦恼了,同时你要让孩子明白,你随时都愿意倾听他的愁肠。
最后,注意善后工作。很多家长为了让孩子增添更深刻的印象,或者为了让孩子更加明白自己愿意帮助孩子的决心,在为孩子解决了问题之后,往往会反复提及,这会让孩子有被“揭短”的感觉,同时,也会增加“没有别人的帮助就做不成事”的挫败感。长久这样,孩子会不愿意向你倾诉求助的。

沫,然

现在小孩有自己的思考了,家长可以教育孩子如果学校有什么不开心或解决不了的事可以先放下,到了学校再想办法解决,要学会拿得起放得下的思想