xue41023da

孩子写作文无从下笔,没有思路怎么办?

孩子开始上三年级,接触写一些小作文了,但每次写作文都没有思路,无从下笔,看了一些作文书也没什么进步,我们很着急,该怎么办呢?

♡芷若♡

万事开头难, 当作文的要求和拟题与自己已有的 经验和构思有冲突,寻找开宗

可爱的桉桉

平时多和宝贝交流,日常生活小事,大人可以发表自己的想法,这样孩子也会跟着思考的,让孩子多表达自己的看法,多观察

戢豪雨25child

小学生写作文无从下笔很普遍,是因为他们平时积累的东西太少了,家长要有意识的帮助孩子培养积累知识的习惯,比如在课后可以和孩子一起读书,准备一些彩笔,在读到优美的词和句子的时候就用彩笔画出来,多读一读,慢慢的让孩子自己去发掘一些好词好句,再接着准备一本漂亮的笔记本,让孩子把这些好词好句摘抄到本子上,没事的时候拿出来读读看看,在平时作文的时候让孩子先试着说一说自己的思路,先写什么再写什么,最后写什么,长时间的坚持后孩子不会再像以前一样无从下笔了,而是变得有话说了。另外在平时还要让孩子养成阅读的好习惯,聊天的时候可以让孩子根据一个话题说一个故事或者编一段情境,激发孩子说和写的能力,并适当地鼓励孩子,那么孩子会对作文越来越喜欢的。

木头600QQ

不用让宝宝写一些特别华丽的作文就写一些身边的发自内心的让宝宝先从写句子开始吧

胖胖康的妈

平时看书看的少吧?给孩子对买来一些课外书,一些作文范文,有时间多陪陪孩子,孩子说的多了,见识多了心里就会有谱了。

淘气こ瞳瞳

多让他读书吧,看书多了,就会知道怎样表达自己心里想的