仁涛houxg

如何培养孩子在生活方面的自理能力呢?

我的女儿已经5岁多,从小因为爷爷奶奶的加倍疼爱与娇惯,孩子现在在生活方面的自理能力很差,小学我们准备让孩子上寄宿学校,所以想从现在开始培养孩子的自理能力,作为家长应该怎么做呢?

绍娟性597

培养孩子在生活方面的自理能力,应着重从下面几个方面入手:
一、激发孩子生活自理的兴趣
让孩子知道自己的小手是可以做许多事情的,从而激发孩子生活自理的兴趣。要重视孩子每一个具有独立意识的合理要求和行为,并积极为其提供实现的条件,例如:当家长洗衣服时,孩子要来帮忙,家长就不要怕孩子为自己添麻烦,而要欣喜地接受孩子的请求,并鼓励孩子自己洗自己的衣服,这正是培养孩子生活自理能力的机会。但如果你拒绝了孩子,就会在无意间扼杀了孩子独立动手的积极性,就会错过锻炼孩子的好机会。
二、家长对孩子要有耐心,持之以恒
培养孩子生活自理的习惯不是一朝一夕就能完成的,家长要从生活的小事开始培养,要持之以恒。孩子刚开始学习自理时,往往做得很慢,有时甚至“闯祸”,但家长不要因此就不让孩子动手了,而要给孩子示范正确的动作,耐心教他们动作的要领,例如:教孩子自己穿脱衣服、系扣子、系鞋带,家长要先教给他们正确的方法,并要及时地给予鼓励和耐心地指导。
俗话说:“习惯之始如蛛丝,习惯之后如绳索。”待孩子养成生活自理的习惯后,孩子的很多行为就会顺理成章地进行下去了。这里家长要特别注意以下三点:
(一)在培养孩子生活自理习惯时,家长不可操之过急,要遵循孩子的年龄特征和生长发育规律。比如:让一个刚学会走路的孩子学会叠被子,就是不太可能的事情。
(二)在培养孩子生活自理习惯的过程中,如果孩子碰到问题或出现错误时,家长一定要进行正面的教育引导,如:鼓励、激励、给予一定的提示等,否则就会伤害孩子的自尊心,挫伤孩子的积极性。
(三)对孩子生活自理习惯的培养一定要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网。
总之,培养良好的生活自理习惯,需要各方面的配合,父母要相信孩子,大胆地让孩子动手实践,要积极肯定孩子的点滴进步,不断激励孩子生活自理能力的提高。
家长应通过各种形式让孩子知道,自己已经长大了,要不怕苦、不怕累,要“自己的事情自己做”。
生活自理习惯的培养与孩子的自理意识分不开,家长应多对孩子进行正面教育,不断增强孩子的生活自理意识。孩子的世界到处充满了好奇,他们会因为自己能干一些力所能及的事情而感到高兴,这种好奇心非常宝贵,家长一定要备加保护。

西瓜红

孩子已经5岁了,所以培养孩子在生活方面的自理能力应该也很快的,他已经懂事了,妈妈耐心一点就行

小鱼1229

可以鼓励宝宝,和宝宝一起做家务哦,一赞扬的方式,宝宝会得到乐趣的。和妈妈一起玩是宝宝最大的乐趣了哦。