韩悦cheng920

孩子总是打断我与别人的谈话怎么办?

我的女儿今年五岁了,最近我发现孩子有一个非常令我头疼的毛病,就是每当我在与别人聊天的时候,或者家里来了客人的时候,孩子总是在我面前问东问西的,弄得我心里好烦,孩子那小脑袋到底在想什么?我应该如何正确对待这件事情呢?

二公主慧妞

这是孩子自我中心化的说话方式,同时也是以此获得大人关注的方法。通常这些孩子都比较自我,希望得到社会(大人世界)的认同,并且有被关爱和关注的强烈需求。一旦这种需求没有得到满足,常以插话来获得。

瑞祥衅60i

做妈妈的最想知道的恐怕就是孩子那小小的脑袋每天在想些什么了。其实孩子想什么做妈妈的真要知道一点都不困难,我们每个人都是从孩子成长过来的,只要你能够将心比心,难道还无法解读在你身边长大的小家伙的内心世界吗?真正难的其实是让孩子知道我们想让他明白什么,这是需要一定方法才能让孩子真正弄懂的。
在我们大人讲话的时候,宝宝会经常过来问,妈妈,这是什么?爸爸,那是什么?有的时候客人会忍不住告诉他这是什么,那是什么。但过一会儿他又会跑过来问这是什么,那是什么。他并不是真的不懂,而是需要不断地被认同和参与来确认自己的存在感。
尤其是父母在和客人聊天时,孩子潜意识里就会觉得有些被冷落了,所以他并不是故意不礼貌,要打断大人们的谈话。毕竟他的自制力并不一定有大人那么强,只是他特别想做一件事的时候往往忍不住,特别希望借助这件事来引起你的注意。
这个时候我们要先做判断,他是真的有问题要问,还是其实没什么事,只是想加入大人间的谈话,而不是一味地吼他“大人们在说话呢,小孩子插什么嘴”,这对孩子的自尊心伤害是很大的。
如果孩子很多时候只是随便问问,妈妈,这是什么?妈妈,那是什么?我就往往会用他的问题来反问他,你说呢,宝宝?你认为它是什么呢?有的时候他会很骄傲地告诉我这是什么,有的时候他会神秘地笑,我知道他依然在得意呢。他知道的妈妈却不知道,当然我知道那是一只球拍,但我知道在孩子眼里它不一定是。如果我就想当然地告诉他,那么说不定就会让孩子失望或是限制了孩子的思维。那么很有可能我们就这样挡住了一个正在积极思考的小脑袋。
他可以听见自己内心的声音,而不是被大人的声音填满。在他还充满幻想的年纪,我们就应该保护好这种充满欢乐的幻想。而不是迅速地将世界本来的模样灌输给他。不要让孩子失去自我思考、自我摸索的能力,这很重要。
所以我认为,家长要尽量让孩子自我探索!别急着灌输一些在大人眼里稀松平常的观念,应该任由他可爱的幻想尽情翱翔。或者是他在问你的时候,问问他,你说呢,宝宝?你觉得是什么呢?自己发现的、自己总结的往往比大人教给他的更能让他记忆长久。

昊萱祥瑞

首先呢孩子是想博取你们的注意力,一般一小孩来说,大人说话他们是很感兴趣的,所以说不要扼杀他们的天性,要想改变孩子的做法,等没人的时候可以告诉她,打断别人说话是不礼貌的,孩子会接受你的虚心的建议的。