jiangqishi

三个月小孩大便的问题

我儿子三个月了,这七八天拉便便很稀都带水,颜色发绿,只吃母乳,奶粉,饼干都不吃了,这个月体重没怎么长,是怎么回事啊?

宝贝妞

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

许多乳儿排出的大便都是发绿的,这属于正常生理现象。

特别是母乳喂养的宝宝大便容易出现浅绿色。
大便的颜色和胆汁的化学变化有密切关系。胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断分泌胆汁,胆汁汇入肝管,再经过胆总管输入十二指肠。胆汁的颜色和其中所含胆色素的种类和浓度有关,可由金黄色到深绿色不等。而小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。

当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。所以,母乳喂养的宝宝大便偏酸性,在肠道细菌作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使大便呈浅绿色,这是正常现象;而牛乳喂养的宝宝大便偏碱性,使部分胆红素进一步转变为粪胆原,所以大便呈浅黄色。

提问者对回答的评语:谢谢

lyyzhmq

这么小不适宜喂饼干,辅食应吃流质或半流质食品,宝宝肠胃功能还没有发育成熟,过早添加如饼干一样的辅食只会增肠胃功能的负担.
如果宝宝精神好,关系不大,妈妈的饮食多注意就好,吃得清淡些,油腻甜品暂不要吃.多喝水.
可给宝宝吃点脾可欣(健胃消食用),多给宝宝喝水.

bobal

合生元在当地不是很有名的,听说也在偏远的小山村生产的,这个价格是有点偏高,不建议。我家宝宝是吃妈咪爱的,价格八十多,效果还是可以的。还有可以进行按摩,大拇指放在肚脐眼上然后顺时针按摩。

lovebaby20050301

孩子的体重不增,可能是消化吸收不好,饼干填的有点早,孩子肠内淀粉酶分泌的不是很多,易加重胃肠负担,诱发腹泻,喂点宝乐安,调理一下,大便次数多,分多次服用。