mameiaizhixian

败血症

刚满月的宝宝得了轻微败血症多长时间能治好,会有后遗症吗?宝宝在医院,医生说血培养呈阳性,但是轻微的,症状不明

hexingzhi

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!我来和你谈谈关于“败血症”的问题。
败血症是致病菌或条件致病菌侵入血循环中生长繁殖,产生毒素和其他代谢产物所引起的急性全身性感染,临床上以寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大为特征,部分可有感染性休克和迁徙性病灶。
1)病因
1.人体因素:
①当皮肤粘膜有破损或发生化脓性炎症时,细菌则容易侵入体内。
②人体的免疫反应可分为非特异性免疫反应及特异性免疫反应两种,后者又可分为细胞免疫与体液免疫两方面。当机体免疫功能下降时,不能充分发挥其吞噬杀灭细菌的作用,即使入侵的细菌量较少,致病力不强也能引起败血症。
③条件致病菌所引起的医源性感染也逐渐增多。
2.细菌因素:
主要与病原菌的毒力和数量有关。毒力强或数量多的致病菌进入机体,引起败血症的可能性较大。
2)症状
1.原发炎症:各种病原菌所引起的原发炎症与其在人体的分布部位有关。原发炎症的特点是局部的红、肿、热、痛和功能障碍。
2.毒血症症状:起病多急骤。常有寒战、高热、发热多为弛张热及或间歇热,亦可呈稽留热、不规则热及双峰热,后者多系革兰阴性杆菌败血症所致。发热同时伴有不同程度的毒血症症状,如头痛、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、周身不适、肌肉及关节疼痛等。
3.皮疹:见于部分患者,以瘀点最为多见,多分布于躯干、四肢、眼结膜、口腔粘膜等处,为数不多。
4.关节症状:可出现大关节红、肿、热、痛和活动受限,甚至并发关节腔积液、积脓,多见于革兰阳性球菌、脑膜炎球菌、产碱杆菌等败血症的病程中。
5.感染性休克:约见于1/5--1/3败血症患者,表现为烦燥不安,脉搏细速,四肢厥冷,皮肤花斑,尿量减少及血压下降等,且可发生DIC,系严重毒血症所致。
6.肝脾肿大:一般仅轻度肿大。
3)检查
1.血象:白细胞总数大多显著增高。
2.病原学检查。
①细菌培养。
②细菌涂片:脓液、脑脊液、胸腹水、瘀点等直接涂片检查,也可检出病原菌,对败血症的快速诊断有一定的参考价值。
4)治疗
1.一般和对症治疗:卧床休息,加强营养,补充适量维生素。维持水、电解质及酸碱平衡。必要时给予输血、血浆、白蛋白和丙种球蛋白。高热时可给予物理降温,烦躁者给予镇静剂等。
2.病原治疗。
及时选用适当的抗菌药物是治疗的关键。应注意早期、足量并以杀菌剂为主;一般两种抗菌药物联合应用,多自静脉给药;首次剂量宜偏大,注意药物的半衰期,分次给药;疗程不宜过短,一般三周以上,或热退后7--10天方可酌情停药。
3.局部病灶的处理:化脓性病灶不论原发性或迁徙性,均应在使用适当、足量抗生素的基础上及时行穿刺或切开引流。化脓性胸膜炎、关节脓肿等可在穿刺引流后局部注入抗菌药物。胆道及泌尿道感染有梗阻时应考虑手术治疗。
4.偏方
蒲公英24克,紫花地丁、薏苡仁、石膏各20克,大青叶18克,淡竹叶、芦根各15克,青天葵、青蒿、白芍、钩藤各12克。
加减:
①口干咽干者,加沙参15克,麦冬10克。
②有尿血,加仙鹤草18克,侧柏炭10克,大蓟12克。
③伴有黄疸者,加茵陈15克,龙胆草10克,紫草12克。
本方热解毒,解痉,养阴。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。

小山妈咪

新生儿败血症的临床表现:
【临床表现】   临床表现随致病菌的种类、数量、毒力以及患儿年龄和抵抗力的强弱不同而异。轻者仅有一般感染症状,重者可发生感染性休克、DIC、多器官功能衰竭等。   (一)感染中毒症状 大多起病急骤,先有畏寒或寒战,继之高热,热型不定,弛张热或稽留热;体弱、重症营养不良和小婴儿可无发热,甚至体温低于正常。精神萎靡或烦躁不安,严重者可出现面色苍白或青灰,神志不清。四肢末梢厥冷,呼吸急促,心率加快,血压下降,婴幼儿还可出现黄疸。   (二)皮肤损伤 部分患儿可见各种皮肤损伤,以瘀点、瘀斑、猩红热样皮疹、尊麻疹样皮疹常见。皮疹常见于四肢、躯干皮肤或口腔粘膜等处。脑膜炎双球菌败血症可见大小不等的瘀点或瘀斑;猩红热样皮疹常见于链球菌、金黄色葡萄球菌败血症。   (三)胃肠道症状 常有呕吐、腹泻、腹痛,甚至呕血、便血;严重者可出现中毒性肠麻痹或脱水、酸中毒。   (四)关节症状 部分患儿可有关节肿痛、活动障碍或关节腔积液,多见于大关节。   (五)肝脾肿大 以婴、幼儿多见,轻度或中度肿大;部分患儿可并发中毒性肝炎;金葡菌迁徙性损害引起肝脏脓肿时,肝脏压痛明显。   (六)其他症状 重症患儿常伴有心肌炎、心力衰竭、意识模糊、嗜睡、昏迷、少尿或无尿等实质器官受累症状。金黄色葡萄球菌败血症常见多处迁徙性病灶;革兰阴性菌败血症常并发休克和DIC。 瘀点、瘀斑、脓液、脑脊液、胸腹水等亦可直接涂片、镜检找细菌。

【诊断】   凡遇下列情况应考虑败血症的可能:皮肤粘膜局部炎症加重,伴有寒战、高热、中毒症状明显;或虽无明确的感染部位,但感染中毒症状明显。血培养或骨髓培养阳性。但一次血培养阴性不能否定败血症的诊断。

【治疗】  (一)抗菌治疗 应尽早使用抗生素。当病原菌不明时,可根据细菌人侵途径、患儿年龄、临床表现等选择药物,通常应用广谱抗生素,或针对革兰阳性球菌和革兰阴性杆菌联合用药,而后可根据培养和药敏试验结果进行调整。①金黄色葡萄球菌感染宜用苯唑青霉素、头孢菌素、万古霉素等药物,常联合2种以上静脉给药,体温正常后继续应用10天;②革兰阴性杆菌,如大肠杆菌、肺炎杆菌感染可选用第3代头孢菌素与氨基糖糖甙类联合应用,绿脓杆菌感染者选用头孢噻甲羧肟与氨基糖甙类或羧苄青霉素联用;③厌氧菌感染首选甲硝唑与氯霉素合用。  如有化脓病灶,则在全身应用抗生素的同时还应进行外科切开引流或穿刺排脓等处理。  (二)其他治疗 给予高蛋白、高热量、高维生素饮食以保障营养。可静脉给予丙种球蛋白或少量多次输人血浆、全血或白蛋白。感染中毒症状严重者可在足量应用有效抗生素的同时给予肾上腺皮质激素短程(3~5天)治疗。

【预后】   年龄小、营养状况差、病原菌对抗菌药物不敏感和发生休克、DIC者预后不佳。  【预防】   尽量避免皮肤粘膜受损;及时发现和处理感染病灶;各种诊疗操作应严格执行无菌要求;不滥用抗生素或肾上腺皮质激素。

小山妈咪

新生儿败血症一般治疗:1.加强新生儿的护理,鼓励母乳喂养,一遇感染立即隔离治疗。2.给予足够热量,少量多次喂奶。3.高热时给予物理降温,体温不升则须保温。4.缺氧者及时给予吸氧,并保持呼吸道通畅。5.有微循环障碍者可静脉给予低分子右旋糖酐。 抗生素治疗:首选青霉素、庆大霉素、氨苄青霉素,然后可根据细菌培养及药敏试验或感染病灶、感染源选用抗生素治疗。 激素治疗:如中毒症状严重,在使用有效抗生素的情况下,可酌情使用皮质激素治疗。 免疫疗法:1.给予输液,输血或白细胞悬液。2.必要时可给予换血疗法治疗。 对症治疗:1.出现呼吸困难、发绀、惊厥者,给予吸氧,应用镇静剂。2.有休克者,给予抗休克治疗。3.黄疸明显者,给予光疗。4.出现心力衰竭者,给予洋地黄治疗。 病因治疗:1.及时治疗感染病灶。2.如是病毒感染,抗病毒西药效果不佳,应给予中药治疗。 预后:该病发病率较高,若不能及早诊断、积极治疗,可危及生命,该病死亡率达18-45%。(完,无病知识网)

chenchen12

败血症出生后应进行预防性治疗;做新生儿护理工作,应特别注意保护好皮肤、粘膜、脐部免受感染或损伤,并应严格执行消毒隔离制度。在护理新生儿时,要细心观察吃、睡、动等方面有无异常表现,尽可能及早发现轻微的感染病灶,及时处理,以免感染扩散。

hexingzhi

快去儿童医院吧,我有一个亲戚的孩子就是刚出生得的败血症,去了儿童医院,住了一个星期院,后来就好了,不会有后遗症,一般各地的儿童医院都可以治。这不是很严重的病,不用担心。
祝宝宝早日康复!

hexingzhi

(一)病因治疗及病灶清除:根据细菌培养及药敏试验选用有杀菌作用的抗生素(见表2-4)。如G+菌选用青霉素类,产酶菌株选用新青霉素类或第一代头孢菌素、林可霉素等;G―菌选用氨苄青霉素、核糖霉素或第2、3代头孢菌素。在病菌不明确时可选用抗菌谱较宽的药物。重症感染可联合用药,但应注意由此引起的菌群紊乱及二重感染。为尽快达到有效血药浓度应采用静脉途径给药。疗程视血培养结果、疗效、有无并症而异,一般7-14天,有并发症者应治疗3周以上。局部有脐炎、皮肤化脓灶、口腔粘膜溃烂等应作相应处理,切断感染源。

(二)免疫治疗:可直接补充新生儿血中的各种免疫因子及抗体,增强免疫功能,促进疾病恢复。方法包括多次小量输入新鲜全血或血浆,换血疗法,粒细胞输注,以及免疫球蛋白、免疫核糖核酸治疗等。

(三)补充营养维持体液平衡:应保证热卡供应,及时纠正水、电解质和酸碱代谢紊乱。

(四)对症治疗:采用物理方法使患儿保持正常体温。发绀时可吸氧。有循环障碍者应补充血容量并用血管活性药物。烦躁、惊厥可用镇静止惊药。有脑水肿时应用脱水剂。