泽泽妈妈

喝酸奶问题

请赐教:5个月大的孩子能喝酸奶吗?喝什么样的好?

hexingzhi

饮用酸奶六大注意事项

1、要鉴别品种

目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成"乳酸奶" 其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。

2、要饭后2小时左右饮用

适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3~5。

3、要饮后及时漱口

随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

4、不要加热

酸奶中的活性,乳性乳酸菌 如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。

5、不宜与某些药物同服

氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

6、少给婴儿喂食

酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

等你的宝宝再大点,一岁以后,适量的每天喝点是好的,因为:

酸奶营养素、能量密度均较高,含有营养素多达20余种,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。简单地说,如果你的孩子(1-3岁)每天喝150毫升酸奶,就等于满足了他全天生长发育需要的1/3的能量和钙质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

酸奶能促进脑发育。酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的关键时期,此时保证充足的能量和半乳糖供应,对促进婴幼儿生长发育有良好作用。

酸奶可能预防腹泻。腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。有学者认为,每天饮用0.5-0.75千克的酸奶,可以治疗腹泻。酸奶治疗腹泻要比抗生素更好,因为饮用酸奶可以减少抗生素耐药性的发生。酸奶能提高抗生素对致病菌的敏感性,因此非常有益于婴幼儿的健康。

还有,乳娃娃应该不算酸奶,只能算是乳酸菌饮料吧,反正偶的个人观点是这么大的孩子最好还是喝牛奶或者白开水:)

提问者对回答的评语:谢谢!

chenchen12

宝宝现在还太小,不宜喝酸奶,因为酸奶属于冷饮类,小宝宝胃肠功能较弱,不宜过早使用,易致胃肠功能紊乱。一般可在一岁到一岁半左右给宝宝尝试添加,量不宜过多。

bobal

这个是不可以的,因为婴儿的肠胃还没有长好,过早吃会加重肠胃的负担,还是奶粉比较好。

cherie-yuer

医生曾建议6个月以后的宝宝可以喝一点酸奶,从5ML开始不断增加,但一岁内的宝宝仍以奶粉为主.

hexingzhi

优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。其实宝宝8个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

毛毛语童

宝宝现在还太小,胃肠功能较弱,不宜过早食用酸奶,易致胃肠功能紊乱。一般要到一岁以后给宝宝尝试添加,由少量慢慢添加.还有一岁以前奶酪也不能给小宝宝吃,我家宝宝看人家吃他也要,就买给他吃了,他可喜欢了,可是吃了以后就发生拉肚现象,主要是不能消化引起的.所以小宝宝还是以配方奶为主,再增加其他辅食,5个月的宝宝要吃蛋黄、婴儿米粉、奶糕等

皮皮的老妈

(可以喝)

婴幼儿的理想食品

用酸奶喂养婴幼儿是最简单、科学的方法。婴幼儿的生理特点是生长发育快,需要营养多,但胃容量又小,所以应选择营养素/能量密度高的食物。酸奶在4个方面上可以说明是婴儿理想食品:1、酸奶营养素/能量密度高,和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。3、酸奶中含充足的乳酸菌,并且酸度适宜,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能够预防腹泻或缩短馒性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。4、断乳期是婴儿从液态食物向成人固态食物转变的一个特殊时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。
有人说婴幼儿不能喝酸奶,婴幼儿体内含有乳糖酶,能很好地分解乳糖,确实不存在因乳糖不能消化吸收引起的问题。但从另一个角度看,婴幼儿身体发育尚未健全,酸奶中的乳酸菌及其代谢产物对肠道里的病原体不仅有抑制和杀灭作用,同时也为婴儿消化道内的有益菌丛生长创造了一定的条件,这有利于婴幼儿发挥正常的消化功能。因此,婴幼儿是可以喝酸奶的。(但从营养学方面综合考虑,婴幼儿还是以喝配方奶更好。)
说婴幼儿不能喝酸奶的另外的理由还有"酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。"(见三九健康网)这样的说法就更加没有道理,简直是颠倒黑白。实际上,酸奶中的钙并不少;乳酸菌也不会破坏有益菌的生长条件;也根本不会营养正常的消化功能。