qing00lwq

爸爸应该怎样培养孩子成为一个有主见的人呢

我女儿七岁了,给他买什么东西的时候他都没有自己的想法,总是非得让我给他选择好,要是选择好了就直接用了,也没有挑选的机会,怎样培养孩子成为一个有主见的人呢

小国豪

你可以跟他商量,不要自己一个帮他做决定,双方一起做决定比较好,你也问一下他的意见,让他参与进来

caizhiqid3

有主见不是让孩子刚愎自用、一意孤行,而是希望孩子面对问题时,有清醒的头脑,有理智的判断,不人云亦云,丢失了自己。
建议一:给孩子做主的机会
爸爸要放手,给孩子做主的机会。孩子能够“自己的事情自己办”,就会渐渐学会做主。主见要从日常的吃、穿、住、行中慢慢培养。
爸爸要明白,并非孩子不会做主,只是没有机会。孩子的主见就要在日常生活中磨炼,爸爸要给孩子吃、穿,住、行各方面做主的权利,只要是与孩子有关的事情,爸爸都可以让他做主。如果一味替孩子包办,只会让孩子没有主见。
建议二:教会孩子说“不”
会说“不”字是有主见的开始,“不”是对“我”的尊重。一个遇事有主见的孩子,应从学说“不”开始。
生活中,爸爸常会碰到孩子对自己说“不”,但是太多粗心的爸爸,忽略了孩子的心意,总是强行推行自己的意志。孩子渐渐在强制中,丧失了说“不”的能力。培养孩子的主见,就要教会孩子说“不”,让孩子有白己的意愿,并去努力追随意愿,做个遵从自我的人。
建议三:少用“听话”、“乖”来夸奖孩子
爸爸想说孩子“听话”、“乖”时,要忍一忍,换个词吧。长期用这类词夸孩子,会让孩子误认为,只有做个听话,乖巧的孩子才是对的。
传统习惯中,父母看到孩子的好的表现时,喜欢说“你真听话”、“你真乖”之类的话。孩了听久了,就会处处想做个顺从、听话、乖巧的孩子。其实,这些话就是在否定孩子有主见。孩子会误认为有主见是不“听话”的表现。
爸爸想夸孩子,其实还有很字词可以用。转换一种表达方式,就能让孩子既知道爸爸在表扬自己,又不会误认为“听话”是好的标准。爸爸批评孩子时,也不要常使用“不听话”,“不乖”之类的词语。换个词换来了孩子的主见,这样很值得。
建议四:给孩子绝对的信赖,让孩子自信
孩子做出决定时,爸爸要说“你做吧,我绝对相信你”。有时候,即使孩子做错了决定,爸爸也要给予支持、信赖,让他敢于做决定。
爸爸会发现,自己给孩子信赖,能够帮孩子改正错误。孩子没有主见,很多时候是缺少了信赖,没有自信。爸爸的任务是:鼓励孩子,让他对自己有信心。“我绝对相信你竹这句话,爸爸要经常对孩子说。

1杯白開氺ヽQQ

平时带他出去买东西的时候,你可以征询一下他的意见,让他也能够参与进来,多鼓励一下孩子,就会好的。